Поисковики подняли в Калужской области останки 25 бойцов

11:15
1.47K
Поисковики подняли в Калужской области останки 25 бойцов

Сводный отряд поисковиков Сургута и Сургутского района поднял в Калужской области останки 25 бойцов.

Идём на Запад

Калужская область. В начале 1942 года здесь, как и по всей линии советско-германского фронта, шли тяжёлые бои. После двух контрнаступлений Красная Армия перешла к обороне, оставив на поле боя тысячи незахороненных солдат (окончательно Калужская область была освобождена 17 сентября 1943 года). И вот уже четвёртый год останки этих бойцов поднимают в рамках поисковой операции «Западный фронт». Каждый сезон в полевых работах принимает участие поисковый отряд Сургутского района «Пламя».

В ноябре отряду исполняется 19 лет. Количество проведённых им поисковых экспедиций за эти годы перевалило за сорок. Начинали с Мясного бора (Новгородская область), места гибели второй ударной армии, были в Севастополе и Ленинградской области, долго ездили в Тверь, на ратных полях которой осталось много сибиряков.

Несколько лет назад наши земляки приехали в международный военно-исторический лагерь «Западный фронт», в Калужскую область. По словам методиста МКУ Сургутского района «Комплексный молодёжный центр «Резерв» Татьяны Астафьевой, курирующей поисковое движение, зацепило ребят то обстоятельство, что в каких-то 150–200 километрах от Москвы продолжают лежать тысячи незахороненных бойцов.

Всего в отряде 35 человек, разделённых на четыре поисковые группы. Основной костяк составляют поисковики из Лянтора. В последней экспедиции, которая проходила в июле этого года, принимало участие 12 человек из Угута, Ульт-Ягуна и Лянтора.

В составе экспедиции были подростки старше 14 лет. Только после этого возраста школьников разрешается привлекать к полевым работам. Да, именно работам. Экспедиции поисковиков – это не прогулки по местам боевой славы и не разновидность досуговой деятельности. Это нелёгкий физический труд, сравнимый с трудом археолога.

Когда со времени окончания Второй мировой войны пройдёт сто лет, и содержимое почвы на местах боёв будет официально признано историческим слоем, тогда раскопками займутся археологи. А пока что этим занимаются поисковики.

Чистим до «материка»

По словам Татьяны Николаевны Астафьевой, металлодетекторы в тех местах результата уже не дают (все крупные металлические изделия давно обнаружили), поэтому поисковики применяют метод прямой зачистки, который используют археологи. Это когда местность разбивается на квадраты и зачищается до жёсткой поверхности – «материка», как говорят волонтёры.

Для работы выбирают наиболее перспективные точки. Их определяют путём визуального осмотра местности (где есть много воронок от взрывов) и при изучении архивных документов. Например, нашли в каком-то квадрате останки бойцов, но, судя по боевым донесениям, лежать там должно намного больше.

Поиск в Калужской области облегчается тем обстоятельством, что большинство останков там «верховые». Это когда бойцы просто прикрыты дёрном и листвой. Чтобы их найти, достаточно вскрыть землю до глубины 50–60 сантиметров.

А вообще-то захоронения делятся на боевые и санитарные. Санитарные создавались при зачистке мест сражений, когда трупы стаскивали в траншеи и ямы. А боевое захоронение – это когда человек остался на месте гибели и просто присыпан дёрном и листвой.

Поднимаем останки своих и немцев

В Калужской области встречается много потерянных захоронений, когда какое-то дивизионное кладбище в документах числится, а на учёте в Министерстве обороны не состоит. Татьяна Астафьева жалуется, что много вреда нанесли формальные укрупнения захоронений, когда на бумаге их переносили, а по факту они оставались на месте. С дивизионными кладбищами поисковики тоже работают. Однажды по просьбе местной администрации в Ленинградской области погибшие бойцы из нескольких дивизионных могил были перезахоронены на мемориал Синявинских высот.

Среди погибших бойцов встречаются и останки немецких солдат. Их намного меньше. Отчасти это объясняется разницей в боевых потерях немецкой и советской армии, отчасти тем, что поисковики целенаправленно идут на те участки, где заведомо должны быть наши бойцы. Впрочем, смерть всех уравняла, и если попадаются солдаты противника, их тоже поднимают и передают по акту другим специалистам. Немецкие волонтёры, кстати, в России также работают, поскольку поисковое движение – интернациональное.

25 бойцов, загадочная женщина и медальон

В этот раз сводный отряд поисковиков Сургута и Сургутского района за две недели поднял останки 25 советских бойцов и нашёл один металлический медальон образца 1939 года. Медальон поисковики передали на экспертизу, но сумеют ли специалисты установить имя солдата – большой вопрос: виток вкладыша, на котором оно записано, впитал проржавленный металл, и он стал жёстким.

В этом полевом сезоне Татьяне Николаевне запомнилась одна находка. Поисковики обнаружили в яме останки семи человек, среди которых была женщина с длинной косой. Причём лежала она на тулупе и была прикрыта другим тулупом. Зимой тёплое обмундирование ценится, так что этот факт говорит об особом отношении бойцов к погибшей женщине. Кто она, поисковикам пока установить не удалось, и они решили поработать с архивными документами.

Когда Россия похоронит своего последнего солдата – вопрос риторический. В обозримом будущем поисковикам работы хватит.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации