Есть выход из ситуации

00:00
960
Руководители муниципалитета 12 ноября провели традиционную встречу с населением сельского поселения Русскинская. Ответили на вопросы, выслушали пожелания и предложения, отчитались о проделанной работе.

Глава администрации района Сергей Черкашин напомнил о проблемах паводка весны и лета этого года. От большой воды пострадали многие населённые пункты Югры, в том числе нашего района, и в Русскинской не справились системы водоотведения. Нужно делать корректировку проекта, на эти цели в бюджете 2016 предусмотрены средства в объёме 8 миллионов 601 тысячи рублей.

Жители улицы Набережной обратили внимание на опасность берегообрушения. Посредине реки Тром-Аган образовался остров, в ближайшие годы не исключено, что вода подойдёт вплотную к домам.

Как рассказал глава района Валерий Деменков, такая же проблема существует в посёлке Высокий Мыс и селе Сытомино, и с сожалением отметил, что работы по берегоукреплению очень дорогостоящие, в районе нет таких средств: «И никто нам их не даст. Будем внимательно следить за ситуацией, в случае опасности примем меры, люди пострадать не должны».

ОБСУЖДАЛИСЬ и жилищные вопросы в целом. В деревне 136 домов, из них в капитальном исполнении всего 31. За последние несколько лет здесь был сдан в эксплуатацию всего лишь один многоквартирный дом, поскольку застройщикам по экономическим соображениям не очень интересна эта территория. Официально в Русскинской нет домов аварийных, подлежащих срочному расселению в рамках районной программы. Администрации поселения поручено провести ревизию жилого фонда. Жители Русскинской из числа льготных категорий не против приобрести участки под ИЖС. Но участки могут быть выделены только с подведёнными инженерными сетями, на это требуется 84 миллиона рублей. Есть здесь и проблема статуса земель, поскольку в Русскинской часть участков находится в ведении гослесфонда, а не муниципалитета.

Вот что по этому поводу сказал Александр Сытов, глава сельского поселения Русскинская: «Есть выход из ситуации. Сейчас утверждается генплан деревни. Он нужен для того, чтобы утвердить все существующие границы нашего поселения, которые находятся в гослесфонде, и с их выводом может появиться дополнительно почти 200 новых участков. Мы по этому пути идём».

Списки очерёдности на получение жилья размещены на сайте администрации поселения. Всё доступно, открыто, узнать, кто под каким номером и в какой очереди стоит, - просто. Обновляются списки каждый год 1 апреля.

Власти района выступили с предложением создавать и развивать в деревне частный бизнес.

Валерий Деменков, глава Сургутского района: «Мы не призываем вас выращивать овощи, мы призываем создавать фермерские хозяйства. Заниматься рыболовством, собирать ягоды. Перерабатывающие заводы в Сургуте присутствуют. Для инициативных людей есть реальная возможность создать собственное дело, а это дополнительные рабочие места и дополнительные доходы в виде налогов для деревни Русскинской».

ЖИТЕЛИ родовых угодий обратились к руководителям муниципалитета с просьбой пролонгировать срок подачи документов на получение субсидий. Но этот вопрос не относится к компетенции районных властей. Руководители района в свой черёд напомнили им о том, что тем, кто держит стада оленей, необходимо сдавать отчётность о поголовье. Эти сведения должны быть подтверждены главой поселения и ветеринарным врачом. Сейчас в администрации деревни ведётся работа с архивами, составляются новые хозяйственные книги, есть специалист, который занимается переписью поголовья. Что касается отказа в выплатах субсидий, то аборигенам посоветовали обратить внимание и на соблюдение налогового законодательства и призвали их вести среди земляков разъяснительную работу.

Сергей Черкашин, глава администрации района, старался донести до каждого присутствующего мысль о важности уплаты налогов: «...даже если рубль налогов не заплачен - всё, автоматически субсидия не выплачивается. Вы всё-таки проверяйте свои задолженности, можно зайти в администрацию, проверить через сайт Госуслуги».

Стоит добавить, что и отделение Многофункционального центра в Русскинской работает исправно, оказывает 300 видов услуг, так что получение необходимых справок - не проблема.

Кстати, свои вопросы чиновникам аборигены могут задать не только во время официальных встреч в поселениях, но и лично нанеся визит в органы власти. Для размещения ходоков из леса в Русскинской открыта гостиница, в Сургуте за счёт районного бюджета арендуются места в гостинице «Янтарь». Многие граждане, прописанные в Русскинской, всё-таки большую часть времени проводят на угодьях. И в последнее время обострилась проблема доступа к стойбищам, определённые трудности создают коренному населению недропользователи.

СЕРГЕЙ ЧЕРКАШИН рассказал о том, как власти пытаются найти компромисс с промышленниками: «Вот у нефтяников пропускная система через посты для владельцев родовых угодий, но туда не пропустят, допустим, гостя. Мы проводим встречи с руководством предприятий-недропользователей, недавно встречались в Нижнесортымском, на Фёдоровке. Подписали протокол о создании комиссии, чтобы комплексно этот вопрос решать».

Жители угодий тут же подняли вопрос о том, что суммы выплат по соглашениям с недропользователями хорошо бы увеличить, поскольку «инфляция и всё такое». Эта тема тоже будет обсуждаться на межведомственной комиссии.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: