Балки, капремонт и пенсионный возраст

00:00
1157
Балки, капремонт и пенсионный возраст
В Сургутском районе с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы, председатель комитета по энергетике, президент российского газового общества, член фракции «Единая Россия» Павел ЗАВАЛЬНЫЙ.


Алексей Андронов
Автор фото: Алексей Андронов


Он ответил на вопросы депутатов районной Думы и глав поселений. Последние интересовались, в первую очередь, сносом ветхих строений, повышением пенсионного возраста для государственных служащих и проблемами ЖКХ. О том, какие решения на федеральном уровне принимаются в каждой из этих сфер, расскажем в нашем материале.

Такая встреча в Сургутском районе проводится впервые. Павел Завальный начал своё выступление с рассказа об общей экономической ситуации в стране. В этом году бюджет России направлен в сторону «выживания», а не развития. Люди стали беднее примерно на десять процентов, и если пенсионерам снижение доходов ещё как-то компенсировали, то всем остальным жителям депутат посоветовал потуже затянуть пояса.

Представители администрации Сургутского района интересовались: будут ли повышать пенсионный возраст, в том числе госслужащим. Павел Завальный отметил, в России люди стали дольше жить, в среднем до 75 лет. Однако это не даёт право заставлять их работать дольше положенного срока. Оставаться на службе или нет - добровольное решение человека.

- На данный момент общество подошло к такой демографической черте, когда количество пенсионеров превысило количество работающих людей, раньше было наоборот. Но этот факт не даёт нам моральных прав повышать пенсионный возраст. Поэтому мы пошли по другому пути, - рассказывает Павел Завальный.

Народный избранник уверен, начинать надо с себя, поэтому в Госдуме сейчас активно обсуждается вопрос об увеличении пенсионного возраста для государственных служащих. Депутат от Белого Яра, а по совместительству руководитель управляющей компании Алексей Алферов, интересовался вопросом оплаты за общедомовые нужды.

- Собственникам дали много прав, а нас несколько ущемили. Приведу простой пример: проверять правильность передачи данных по счётчикам у собственников специалисты управляющих компаний могут раз в полгода. А до этого времени граждане могут делать всё что угодно, - сетует Алексей Алферов.

Павел Завальный предложил, чтобы за установку счётчиков в квартиры платили сами управляющие компании, аргументировав это простым примером: «в магазин ведь мы не со своими весами ходим». Сейчас готовится к выходу новый закон, который заметно усложнит жизнь управляющим компаниям. «Закон будет называться «увеличение платёжной дисциплины». Причём, к управляющим компаниям требования будут на порядок жёстче, чем к населению. Это я попросил так сделать», - сказал депутат.

Продолжая тему, он рассказал про капитальный ремонт - на государственном уровне решается вопрос, чтобы пенсионеры старше определённого возраста эту услугу не оплачивали.

- Сейчас рассматривается вопрос, и, я думаю, он будет решён положительно, чтобы одинокие люди старше 70 лет не платили за капитальный ремонт.

Пожалуй, одна из самых актуальных тем - переселение людей из ветхого и аварийного жилья, в том числе из балков. Глава Белого Яра отметила: в посёлке в балках сейчас живут пять процентов населения, а это без малого тысяча человек.

- Такое жильё статуса не имеет, администрация старается полулегальными методами решить жилищные вопросы таких граждан. В большинстве случаев там живут люди малообеспеченные, которые не могут самостоятельно купить себе квартиру, - сетует Елена Никифорова, глава городского поселения Белый Яр.

Она попросила на государственном уровне решить вопрос с присвоением таким жильцам определённого официального статуса, чтобы можно было включать их в различные программы по переселению. Однако по этому поводу Павел Завальный высказался очень категорично:

- У нас в России очень много деревень брошенных, в которых дом можно купить за 5 - 10 тысяч рублей. Давайте всех их туда переселим, и они решат свои жилищные проблемы. Пусть там официально прописываются, узаконивают землю. Я так скажу - не надо свои проблемы перекладывать на государство.

Также на встрече обсуждались вопросы, касающиеся строительства в Сургутском районе спортивных сооружений и полигонов ТБО. В завершение Павел Завальный пообещал, что будет приезжать в муниципалитет с рабочим визитом как минимум два раза в год.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: