Что такое экологическая безопасность, журналисты увидели своими глазами

10:25
1.84K
Что такое экологическая безопасность, журналисты увидели своими глазами

Трубопроводы, резервуарный парк, сепараторы – оборудование, находящееся на особом контроле Управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз». Безаварийная работа этих объектов позволяет не допустить вредных выбросов и сбросов в окружающую среду. В налаженной работе внутри подразделений убедились журналисты региональных СМИ, побывавшие на пресс-туре по объектам Сургутнефтегаза, прошедшем в июне. Участие в поездке принял и корреспондент районной газеты «Вестник».

На летучке обсуждают ночные инциденты

Первая остановка – цех комплексной подготовки нефти НГДУ «Фёдоровскнефть», расположенный в тридцати километрах от Сургута. Именно здесь, в резервуарах ЦКПН, образуется нефтяной шлам. Это твёрдые частицы – выбуренная порода, песок, окалина, содержащиеся в нефти и на трубах, и со временем оседающие на днище и стенках резервуаров. Работа комплекса по зачистке резервуаров – сезонная, пока погода позволяет. Установку запускают в конце апреля и трудятся на ней до ноября. Зимой из-за низких температур она не работает. Сотрудники цеха, как и специалисты, обслуживающие комплекс, приезжают на объект рано утром. Рабочий день длится 11 часов. Начальник ЦКПН НГДУ «Фёдоровскнефть» Игорь Ореховский рассказывает, что каждый день на предприятии начинается с планёрки.

– Собирается весь инженерно-технический состав управления. В него входит начальник приёмо-сдаточного пункта, начальник парка, механик, специалист по охране труда, а также операторы технологических установок, включая мастера, который курирует процесс зачистки резервуара круглосуточно, – объясняет Игорь Александрович.

На летучке обсуждаются инциденты, произошедшие за ночь, если они были. Например, насос вышел из строя – надо реагировать. Затем распределяется работа на день.

– У нас есть определённые обязанности, которые нужно выполнить. Для этого начальник выдаёт технологам задание, проводит инструктаж, и они отправляются исполнять поручение. Если технических проблем на предприятии нет, работники заняты хозяйственными делами: территорию в порядок приводят, убирают помещения, – поясняет Игорь Ореховский.

Как работает мобильный комплекс

Артём Олейник, главный инженер управления «Сургутнефтепромхим» (структурного подразделения
ОАО «Сургутнефтегаз», выполняющего зачистку резервуаров от нефтешламов, – прим. авт.), рассказал журналистам о технологической стороне процесса:

– Мобильный комплекс для очистки резервуара был разработан специально для ОАО «Сургутнефтегаз». Оборудование позволяет извлекать нефтешлам и возвращать восстановленные нефтепродукты в систему хранения цеха комплексной подготовки нефти.

С помощью насоса вода под давлением подается в резервуар через специальное отверстие, откуда водонефтяная эмульсия откачивается на вибросито, отсеивающее крупные твёрдые частицы. Они попадают в контейнер, а нефтешлам подаётся на двухфазную центрифугу (декантер). Далее водонефтяная эмульсия направляется в другую секцию этой ёмкости для нагревания, откуда подаётся на трехфазную центрифугу (трикантер), где происходит её окончательное разделение на нефть, воду и отжатый нефтешлам (кек). С помощью шнека (рабочая деталь механизма, предназначенного для транспортировки груза перемещением вдоль вращающейся винтовой поверхности внутри трубы, – прим. авт.) кек сбрасывается в контейнер, после чего собранный нефтешлам транспортируется на специальную установку для термического обезвреживания.

Руководит процессом мастер из операторной. В кабине установлен монитор, на котором отображается, что происходит в резервуарах. Непосредственно на объекте технологи присутствуют только во время установки и переустановки оборудования. Замывка и очистка резервуара происходят специализированной водяной пушкой, которая управляется из операторной.

Всего в управлении «Сургутнефтепромхим» – 4 мобильные установки по зачистке резервуаров и первичной отмывке нефтешламов. Объём одного резервуара – от 3 до 20 тысяч кубических метров. Резервуары регулярно проверяют, для чего предварительно очищают. При необходимости ремонтируют либо проводят восстановление антикоррозионного покрытия (все резервуары внутри покрыты специальным защитным покрытием, которое защищает стенки резервуара, – прим. авт.).
О влиянии нефтешламов на окружающую среду рассказала начальник отдела охраны окружающей среды управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Людмила Григорчук:

– В процессе работы установки, помимо нефтешламов, иных отходов не образуется. Это герметичный процесс, который встроен в работу цеха. Выбросы есть, но они пронормированы и не превышают допустимых концентраций. Всё это замеряется в процессе производственного экологического контроля. Нефть и вода возвращаются в технологический процесс, а обезвоженный нефтешлам доставляется на другой объект.

Продолжение читайте в свежем выпуске газеты «Вестник» № 26 от 30 июня 2017 года.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации