Тундрино: детсад и школа - главные объекты!

00:00
1400
Тундрино: детсад и школа - главные объекты!
На выездных слушаниях в сельском поселении Тундрино, как обычно в таких случаях, в центре внимания было социально-экономическое развитие поселения, в котором собрались депутаты.


Дмитрий Сергеев
Автор фото: Дмитрий Сергеев


Перед началом слушаний народные избранники посетили ряд социальных объектов, расположенных в административном центре поселения - посёлке Высокий Мыс. Начали с помещения ЦДиТ, где проходили слушания, который расположен в одном здании с местной администрацией, построенном в 2002 году. Там главная проблема - недостаток тепла зимой. Как оказалось, причина тому - недобросовестная укладка утеплителя стен под облицовкой фасада и огрехи в работе системы отопления. Посетовали работники администрации и Центра досуга и творчества на качество поступающей в здание питьевой воды и состояние противопожарной системы. Кроме того, в нескольких местах талые и дождевые воды подмывают фундамент.

Глава района, он же председатель районной Думы Валерий Деменков выразил мнение, что в данном случае можно обойтись малозатратным ремонтом, и порекомендовал главе поселения Манарбеку Жумабаеву предварительно выяснить мнение местной общественности по данному поводу, тем более что главными проблемными объектами, по словам сельчан, в Высоком Мысу являются школа и детский сад, которые и посетили депутаты в сопровождении главы поселения.

В стареньком здании детского сада, построенном 32 года назад, тоже не хватает тепла в сильные морозы, и утепление окон не сняло проблему. Глава района пообещал решить её уже к сентябрю и дал соответствующие распоряжения. Но всё же все сходились во мнении, что посёлку нужен новый детсад или комплекс школа-детсад.

Высокомысовской школе и вовсе 38 лет, со всеми вытекающими из этого последствиями. Несмотря на старания коллектива школы и местных властей содержать здание в максимальном порядке, признаки его ветшания, как говорится, налицо: это и осыпающиеся ступеньки у входа, и отстающая деревянная облицовка. Глава района предложил в конце мая провести внеочередное заседание Думы, чтобы конкретно обсудить этот вопрос.

Побывали депутаты также у Оби, где река, подмывая сушу, постепенно подкрадывается к частным домам. Укрепление такого высокого берега на столь большом протяжении было бы сказочно дорогим, и по крайней мере на сегодняшний день это абсолютно невыполнимо. Дешевле переселить людей в новое жильё, чем власти и заняты. Правда, не все соглашаются при этом делать соответствующую доплату, а потому пока не переезжают. Это ещё один вопрос, который так или иначе предстоит решить в Высоком Мысу.

В то же время нельзя сказать, что в поселении всё только ветшает и разрушается. В ходе осмотра посёлка депутаты увидели новое пожарное депо на два автомобиля, помещение участкового, состоящее из жилой и рабочей частей, построены фельдшерско-акушерский пункт, автодорога, строится жильё. Обо всём этом говорил во время депутатских слушаний глава с.п. Тундрино. А в ходе обсуждения его доклада вновь поднимались злободневные вопросы. Например, введённая в строй приёмопередающая мачта пока работает не на полную мощность, и население жалуется на слишком медленный Интернет.

Говорили на слушаниях местные жители и об общественном транспорте. В данном случае сложность заключается в том, что маршрутки плохо заполняются пассажирами, это делает поездки абсолютно нерентабельными, и от них отказываются перевозчики. Обсуждалось также такое нежелательное явление, как уменьшение поголовья скота в хозяйствах местных фермеров.

Рассмотрели депутаты на выезде и некоторые вопросы общерайонного значения, например, об исполнении программ капитального строительства и ремонта в Сургутском районе докладывать депутатам пришлось заместителю главы администрации, председателю комитета архитектуры и градостроительства Сургутского района Виктору Смирнову. А по ситуации в сложной сфере ЖКХ - заместителю главы администрации, председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Олегу Демчуку, которому довелось немало отвечать на вопросы участников слушаний.

А в завершение глава района В.Н. Деменков рассказал о некоторых поручениях врио губернатора ХМАО - Югры Натальи Комаровой и нацелил участников слушаний на их выполнение. Речь шла о подготовке документации на аварийные строения для включения их в программу сноса, о дополнительном увеличении бюджетных доходов за счёт более эффективного использования муниципального имущества и земли, а также о содействии фермерам в реализации их продукции.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: