Встреча в Высоком Мысу

00:00
857
Встреча в Высоком Мысу
5 февраля в посёлке Высокий Мыс, являющемся административным центром с.п. Тундрино, прошла очередная встреча главы Сургутского района Валерия Деменкова с населением. Также на ней присутствовали глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин, глава с.п. Тундрино Манарбек Жумабаев и другие работники органов районной и местной власти.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


Прежде чем выслушать наболевшие вопросы граждан, представители администрации отчитались о том, что было сделано в поселении в прошлом году, и рассказали о планах на ближайшее время.

В соответствии с установленными требованиями разработан по муниципальному контракту генеральный план с.п. Тундрино, утверждение которого запланировано в конце декабря. Также сформировано и передано в ДИиЗО три земельных участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Пять участков уже выкуплены одной строительной фирмой, на них будут возводиться четырёхквартирные дома. Ориентировочная стоимость объектов ИЖС - 244 млн. рублей, сроки реализации - 2017-2019 годы при наличии финансирования.

В списке непригодного для проживания жилья сейчас находятся 19 домов, один уже был передан под снос. В списке очерёдности нуждающихся 37 семей. Для льготных категорий граждан под индивидуальное жилищное строительство зарезервировано два земельных участка.

Медицинское обеспечение посёлков организовано в ФАПе Высокого Мыса, который является подразделением Белоярской поликлиники. В ФАПе осуществляется розничная реализация медикаментов, ежедневно проводится акушерский приём, оказывается неотложная помощь силами средних медицинских работников. Ежемесячно в посёлок выезжают терапевт и педиатр, в экстренных случаях жителям оказывается помощь на дому. Также граждане имеют право на внеочередное обслуживание в поликлинике Белого Яра.

Сейчас посёлку необходима школа-комплекс на 60 учащихся с детской школой искусств и детским садом на 35 мест. Вскоре объект будет включён в окружную программу «Развитие образования в ХМАО - Югре на 2014 - 2020 годы». Ориентировочная стоимость -300 млн. рублей.

Проект укрепления берега был разработан ещё в 2007 году, сейчас требуется его корректировка. В Сургутском районе в последние годы был укреплён берег в Локосово и Сытомино. Надо сказать, это дорогое удовольствие, в Сытомино, например, на берегоукрепление было затрачено 240 млн. рублей.

А вот для развития сельского хозяйства в Высоком Мысу есть всё необходимое.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


Всего в Сургутском районе 41 крестьянско-фермерское хозяйство и 417 личных подсобных хозяйств, из них 226 принадлежат коренному населению. Всё поголовье крупного рогатого скота составляет 1039 голов. В хозяйствах содержится 536 коров, 157 лошадей, 488 голов мелкого рогатого скота, 132000 птиц, 9000 оленей, 1090 кроликов.

На территории муниципального образования за год произведено 1630 тонн молока, 3907 тонн мяса, 7 млн. 300 тысяч штук яиц, 794 тонны рыбы. На поддержку фермерских хозяйств были выделены субсидии в размере 151 млн. рублей.

В сельском поселении Тундрино насчитывается 17 личных подсобных хозяйств и 3 фермерских. За 2014 год здесь было произведено 32 тонны молока и 30 тонн мяса. Местным труженикам сельского хозяйства выделено субсидий в размере 64700 рублей.

В 2015 году в поселении запланирована реконструкция системы канализации, водоснабжения, электроснабжения в центре досуга и творчества, ремонт церкви в Тундрино, а также подготовка и проведение патриотических мероприятий в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Всего на нужды поселения в текущем году выделено 109 млн. рублей, в то время как потребность составляет 600 млн. рублей.

ПОСЛЕ получасового отчёта гражданам представилась возможность задать личные вопросы чиновникам. Одной из наболевших тем по-прежнему остаётся переплата за жилищно-коммунальные услуги, в частности за воду.

К примеру, Валентин Алексеевич сетовал на то, что по городскому нормативу он должен платить за три куба в месяц, когда по факту приборов учёта у него в доме нет, вся вода находится в бочках. В месяц они с женой используют 28 фляг воды, а это всего лишь один куб. Валерий Деменков пообещал, что специалисты разберутся в данной ситуации.

Огорчена и Валентина Геннадьевна тем, что до сих пор не налажено транспортное обслуживание между Тундрино и Сургутом. На что глава района ответил:

- Ни один частник не возьмётся за это дело ввиду низкой востребованности и нерентабельности. Поэтому, уважаемые сельчане, у кого есть небольшие грузопассажирские автобусы, «газели», помогайте и выручайте друг друга. Мы, администрация района, поможем вам в оформлении необходимых документов и обеспечим финансовую поддержку.

Также жители Высокого Мыса пожаловались на то, что в посёлке ни один гидрант на сегодняшний день не работает, котельная находится в плачевном состоянии, что касается канализации, то более чем у 50 % населения канализацией служат выгребные ямы. Представителей администрации такая ситуация, мягко сказать, удивила, они пообещали разобраться с помощью комиссии по ЖКХ и на следующей неделе дать подробный ответ.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: