​Альберт Даминов: «Мой надёжный тыл – семья и Сургутнефтегаз»

08:00
2.63K
​Альберт Даминов: «Мой надёжный тыл – семья и Сургутнефтегаз»

В акционерном обществе работают уже шесть представителей династии Даминовых

В рамках празднования 40-летия компании ОАО «Сургутнефтегаз» наша газета регулярно публикует материалы об известных буровиках, строителях, энергетиках, нефтяниках. В этот раз героем нашего материала стал заслуженный строитель РФ, награждённый почётным знаком за трудовые заслуги Сургутнефтегаза и медалью к 1000-летию Казани – Альберт Даминов. О том, как молодому парню из небольшого села на юге России удалось добиться успеха на Севере, а также создать крепкую семью и достойно воспитать двоих сыновей, мы узнали у самого героя.

Детство

Альберт Даминов родился 4 января 1948 года в селе Старое Ромашкино Чистопольского района Татарстана. Как и все сельские ребята, детство провёл на улице. В те года садиков в деревнях ещё не было, и за детворой присматривали бабушки. Свои детские годы северянин помнит отлично.

– Мы с односельчанами часто играли в войну, мастерили деревянные кинжалы, рогатки. Ловили пескарей руками в мелководье. Бабушка из этих рыбёшек варила уху на молоке. Ох, и вкусная была ушица! Хорошее было детство, настоящее, – вспоминает Альберт Гумерович.

В школе он был примерным учеником, участвовал в выпуске стенгазеты, играл в спектаклях, после учёбы собирал металлолом и макулатуру. В летние месяцы вместе с другими мальчишками работал в совхозе, получая за свой труд небольшой заработок.

– Хорошо помню, как устроился работать помощником комбайнёра на комбайн «СК-3». Работа была тяжёлая, надо было рано подниматься, готовить технику к работе, но чувство, что занимаюсь серьёзным делом и вызываю уважение в глазах родителей, было важнее. Помню, как на первые заработанные деньги купил себе двухрядную гармонь «Беларусь». Уж очень мне хотелось гармошку, – говорит А.Г. Даминов.

Беззаботное детство на лоне природы оставило тёплые воспоминания, которые наш герой пронёс через всю жизнь. Благодаря матери, которая с детства прививала сыну любовь к прекрасному, мальчик в школе увлёкся рисованием: посещал изостудию, где изучал технику живописи. Тяга к искусству не оставляла Альберта Гумеровича долгие годы.

Студенческие годы

Окончив школу, наш герой поступил на строительный факультет Казанского инженерно-строительного института, но через полгода оставил учёбу и устроился работать на Казанский мотостроительный завод слесарем-сборщиком. Тогда ещё молодой Альберт вспоминает, что навыки слесарного дела, приобретённые во время учёбы в средней школе, оказались весьма кстати. На этой должности он проработал около года, пока не познакомился с цеховым художником завода. Посмотрев его творческие работы, тот предложил ему перейти на должность художника-оформителя в соседний цех. Наш герой, не раздумывая, согласился.

– Чем мы только ни занимались: писали объявления, поздравления, лозунги, выпускали «Комсомольский прожектор», где рисовали карикатуры на прогульщиков. С этих времён и началась моя трудовая деятельность в качестве художника-оформителя. Я хотел поступить на архитектурный факультет: ходил на подготовительные курсы, подавал документы в приёмную комиссию, даже сдал экзамены на «хорошо», но «заболел» Севером, – вспоминает Альберт Даминов.

Сначала Альберт Гумерович приехал в Урай, а потом перебрался в посёлок Пойковский Нефтеюганского района.

– Я устроился художником-оформителем в клуб посёлка нефтяников. Для меня это был смелый шаг, работать в большом клубе, и меня переполняло желание творить. Чтобы набраться опыта, я посещал художественно-оформительские мастерские в Нефтеюганске и Сургуте, – рассказывает наш герой.

Однако интерес к изобразительному искусству не смог погасить в душе Альберта Даминова желание стать строителем. Следуя зову сердца, он в 1970 году поступил на заочное отделение строительного факультета Тюменского индустриального института. Так получилось, что в этот же год на базе учреждения создали Тюменский инженерно-строительный институт (Ныне ТюмГАСУ, – прим. авт.).

– Ректорской группой был объявлен конкурс на лучшую эмблему ТюмИСИ. Я тоже решил принять участие. Первого места не занял, но члены комиссии меня заметили и пригласили работать в институт оформителем, - рассказывает Альберт Гумерович.

Помимо учёбы в институте и работы у нашего героя находилось время для участия в общественной жизни, занятий спортом и изобразительным искусством. На этот раз он взялся осваивать чеканку по металлу. Постигая азы мастерства, Альберт Даминов познакомился с известным тюменским художником Нуриахметом Хакимовым.

– Мы познакомились в Тюменском фонде, разговорились. Он оказался интересным собеседником и профессионалом своего дела. Я брал у него уроки по обработке металла. Под его влиянием создал панно «Молодость», на котором изображена девушка. Этой работой горжусь до сих пор, – признаётся наш герой.

Любовь, первая и единственная

Свою любовь Альберт Гумерович встретил в Тюмени в феврале 1977 года. Молодая учительница Салима Гаязовна сразу запала ему в душу. Девушка покорила его скромностью и любовью к детям. Салима работала преподавателем в Ембаевской национальной средней школе, а Альберт Даминов, выросший в семье школьной учительницы, питал особое уважение к этой профессии.

– На первой нашей встрече она с воодушевлением рассказывала о своих учениках, и это меня очень растрогало. Я понял, что Салима прекрасный человек, она словно излучала добро, и люди вокруг это чувствовали. Я решил, что долго тянуть нельзя и через два месяца сделал предложение. Она ответила «да», – вспоминает наш герой.

Альберт Гумерович не ошибся, Салима оказалась прекрасной хозяйкой, терпеливой женой и отличной матерью.

Мечты строителя

Работая в институте, Альберт Даминов общался со студентами-заочниками, которые трудились на Севере и много рассказывали о производстве, условиях работы и высоких заработках. Альберт Гумерович с интересом слушал эти истории, ведь он пока не сумел реализовать своё желание стать профессиональным строителем. Ему хотелось поработать под началом опытного руководителя, который научил бы его работать на производстве. Однако была ешё одна причина в корне изменить жизнь: нужно было зарабатывать деньги для семьи. Поэтому, когда в 1977 году Альберту Даминову предложили работу в тресте «Тюменьоблстрой», он сразу согласился.

– Начинал с должности старшего инженера, затем стал главным инженером УПТК, получил квартиру и через три года по вызову переехал в Сургут. Начал работать заместителем директора завода строительных материалов ДСК. К этому времени у нас в семье росли два сына: Марат и Ильдар, – поясняет отец двух сыновей.

Работа в Сургутнефтегазе

В апреле 1986 года Альберт Гумерович был назначен на должность начальника Строительно-монтажного управления № 2 Сургутского строительно-монтажного треста № 1 ОАО «Сургутнефтегаз», в котором он проработал 30 лет. За это время наш герой был удостоен званий «Заслуженный строитель РФ» и «Почётный нефтяник РФ», Ветерана труда РФ и Сургутнефтегаз. Во многом благодаря его умелому руководству СМУ-2 снискало славу уникального по роду деятельности предприятия. Когда-то оно создавалось с целью строительства баз производственно-технического обслуживания и комплектации нефтепромысловым оборудованием, а последние 30 лет СМУ-2 занимается обустройством кустов – скважин, монтажом станков – качалок. Коллектив работает на 40 месторождениях Сургутского района, взаимодействуя с тремя буровыми и шестью нефтегазодобывающими управлениями.

Уже находясь на пенсии, Альберт Гумерович вспоминает, что за годы работы в СМУ-2 был создан сплочённый, стабильный и трудолюбивый коллектив. Чёткое распределение обязанностей позволило комплексным бригадам управления быстро преодолевать большие расстояния, оперативно размещаться на объектах, без промедления приступать к обустройству очередного куста скважин и ставить новые рекорды. Всё это результат слаженной работы высококвалифицированных специалистов.

– Ребята постоянно в разъездах, месяцами живут вдали от дома. От меня требовалось организовать работу так, чтобы люди смогли не только бесперебойно работать, но и хорошо отдохнуть, сытно поесть, расслабиться в тепле и набраться сил для нового рывка. Конечно же, выполнять производственную программу. Думаю, мне это удалось, – с гордостью констатирует почётный строитель.

У начальника СМУ-2 это действительно отлично получалось. Под его руководством коллектив работал стабильно, текучки кадров на производстве не было. Сегодня коллективом руководит преемник Альберта Гумеровича – Виктор Бондаренко, который проработал со своим предшественником плечом к плечу более 30 лет, вырос от прораба до начальника управления.

– В моём профессиональном становлении как руководителя коллектива огромную роль сыграл Андрей Муха. Это легендарная личность – строитель-нефтяник, управляющий Строительно-монтажным трестом №1. Я благодарен судьбе, что она свела меня с этим человеком, у которого я и сейчас не перестаю учиться отношению к людям и к своему делу. Для меня Андрей Филиппович – Учитель с большой буквы.

Оглядываясь назад и прослеживая свой жизненный путь Альберт Гумерович отмечает огромную роль своей семьи. «Моя семья – надёжный тыл», – считает Альберт Гумерович. При этом он подчёркивает, что есть и другой столь же надёжный тыл для всей семьи – это компания «Сургутнефтегаз». В подразделениях акционерного общества сегодня работают уже шесть представителей династии Даминовых: брат Альберта Гумеровича Рустам, его жена – Резеда, сыновья Альберта ­– Марат и Ильдар, жёны сыновей – Ольга и Лира. Этой осенью все они соберутся за одним столом, чтобы вместе с многотысячным коллективом «Сургутнефтегаз» сказать друг другу: «За нас, за вас, за Сургутнефтегаз!»

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации