​Международная акция собрала в музее три тысячи лянторцев

10:55
1.26K
​Международная акция собрала в музее три тысячи лянторцев

Сотни людей вдруг обуяла бессонница – взрослых с детьми, молодёжь. И это без особой рекламы. Да, афиши акции «Ночь в музее» были, как и при любом другом культурно-массовом мероприятии, однако отклик – небывалый. В каждом углу большого комплекса под открытым небом – своя компания, а на тематических «пятачках», в самом здании музея – не протолкнуться!

Что привлекло лянторцев в музее в столь поздний час? Почему бы не осмотреть главную достопримечательность города днём, в спокойной обстановке послушать экскурсовода, полюбоваться комплексом хантыйских построек на берегу реки, сделать фото? Разве можно оценить всю прелесть нашего краеведческого уголка в такой сутолоке? Однозначно – нет.

Гости пришли за другими эмоциями: коллектив музея своими силами подготовил большую развлекательную программу, с учетом различных возрастов и интересов посетителей. Для детей – мультфильмы народов мира, фото с ростовыми куклами, со сказочным реквизитом, мастер-классы по изготовлению игрушек, аквагрим. Радостью для старшеклассников и студентов стал живой рок–концерт, а следом - дискотека.

Впрочем, и «Для тех, кому за…» тоже организовали танцплощадку. Стационарные экспозиции музея - «Оленеводство», «Животный мир», «Охота», «Собирательство», «Одежда», «Музыкальные инструменты» … тоже были открыты к просмотру. Заходи, смотри. Только сначала в очереди постой – желающих уж больно много! Общественный порядок блюли сотрудники полиции, казачий отряд. Да и сами сотрудники музея по-хозяйски обходили территорию, смотрели, чтобы гости ненароком не нанесли вреда хантыйским лабазам и избушкам, не курили, не мусорили.

- На десять часов вечера продано две с половиной тысячи билетов, плюс еще приглашённые, друзья музея – в том числе, ветераны, многодетные семьи... Ожидаем, что в этом году посещаемость будет больше трёх тысяч. И это не рекорд: пару лет назад мы делали тематическую «вечеринку» - «Легенды народов Югры», вот тогда к нам за ночь пришли больше пяти тысяч лянторцев! – говорит директор музея Е.А. Подосян.

Вместе с ней мы отходим к краю пешеходной дорожки. Рядом, как рыба в реке косяками плывет, – люди идут нескончаемой вереницей. «Хозяйка бала» рассказывает, что каждый год коллектив придумывает новое тематическое наполнение «Ночи в музее» - к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, например, делали «Парк советского периода», «Нашу коммуну».

- Помню, молодежь к нам подошла, и спрашивают, что это за костюмы на нас? Кто такие коммунары? Мы оперативно сориентировались – распечатали подсказки для гостей. Но было обидно! Столько перелопатили тогда материала, столько реквизита собрали. Но тема не пошла. Выходит, чем проще, тем лучше. Все мы родом из детства, поэтому в этом году у нас - легенды, мифы и сказки народов мира, - продолжает Елена Азимовна.

«Ночь музеев» — одно из главных культурных событий года — не только в нашей стране, но и во всем мире. В этот день многие музеи работают бесплатно и непривычно долго — в вечернее и ночное время, а для посетителей готовят уникальные мероприятия. Основная цель акции — приобщение широкой аудитории, особенно молодежи, к истории отечественной и мировой культуры.

В 2017 году в акции участвовали более 2 000 музеев в 80 регионах РФ. Главной темой на этот раз стало 100-летие революции 1917 года (эта тема нашла отражение и в Русскинском музее Природы и Человека), в ряде музеев мероприятия посвятили Году экологии в России. В этот день в галереях по всей стране прошли мастер-классы, лекции, концерты, спектакли, исторические реконструкции.

Акция под названием «Ночь в музее» приурочена к празднованию Международного дня музеев, приходящегося на 18 мая. Для удобства посетителей акцию, как правило, проводят в ближайший к 18 мая выходной день.

- Как-то в мае я была в Москве и попала как раз на акцию «Ночь музеев». Что понравилось - в столице от одного объекта до другого всю ночь курсирует общественный транспорт. Но посещаемость там далеко не такая, как у нас. Московские музейщики только позавидовать могут, - с улыбкой говорит Ольга Шабалина, и.о. директора Лянторского управления по культуре, спорту и делам молодежи.

Она отметила, что таким образом – «на боевом посту», сверхурочно сотрудники музея отмечают профессиональный праздник.

Коллектив объединяет людей, которые знают и любят своё дело, живут им. В 2015 году под крыло музея перешёл Центр народных ремёсел и промыслов (сейчас отдел), численность сотрудников тогда выросла вдвое, до 40 человек.

Мастерицы не просто хранят традиционные ремесла, но и воспроизводят их, передают детям. Лянторский музей изготавливает одни из лучших в Югре образцы сувенирной продукции, реализует интересные просветительские проекты. Например, с программой «В гостях у Няние» («нянь» по-хантыйски значит хлеб) сотрудники музея обошли все детские сады и не по одному разу - знакомят совсем маленьких детей с традиционной хантыйской культурой.

Понятие музея сегодня существенно раздвинуло свои границы, это не просто хранилище вещей и документов, а своеобразный культурный центр.

Лянторский ежегодно проводит научно – практические конференции, краеведческие семинары, мастер-классы по традиционному рукоделию для детей и взрослых, занимается продвижением своих туристических программ. Всё делается серьёзно, на высоком профессиональном уровне. Из последних достижений - в 2017 году ЛХЭМ снова стал победителей конкурса в области культуры и искусства на территории Сургутского района в номинации «Музей года».

Хотелось бы, чтобы интерес жителей города к музею не был спонтанным, единичным - пришли, повеселились и забыли дорогу. Культработники рассчитывают на отдачу и призывают лянторцев стать дарителями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации