Путь от Урала до Байкала: 31 мая Юганскому заповеднику исполнится 35 лет

12:18
2.20K
Путь от Урала до Байкала: 31 мая Юганскому заповеднику исполнится 35 лет

Накануне юбилея нашему корреспонденту удалось побеседовать с директором Юганского заповедника Евгением Стрельниковым, который рассказал о том, как и чем живёт сегодня заповедник, с какими результатами подошёл он к своей юбилейной дате, какие задачи решает в настоящее время и как собирается отмечать этот праздник.

- Евгений Григорьевич, 35 лет – это уже зрелость. Как вы планируете встретить эту замечательную дату?

- В это время будет проходить автоэкспедиция "Заповедный пояс. От Урала до Байкала", одним из пунктов остановки будет и наш заповедник. Автоколонна прибудет в Угут, мы встретим участников, расскажем о нашем заповеднике, а также об истории заповедного дела в России.

После 31 мая они отправятся дальше на восток до Баргузинского заповедника - это самый первый в России государственный природный заповедник. Всего автоэкспедиция планирует посетить около 20-ти заповедников и национальных парков, каждый из них также примет участие в мероприятиях. Экспедиция проедет примерно 10 тысяч км и продлится до 24 июня.

По дороге будут встречи не только с сотрудниками заповедников и национальных парков, но и с представителями городских и сельских администраций, общественных организаций, объединений. В нашей экспедиции намечена и практическая работа по фиксированию редких краснокнижных видов животных, поскольку в настоящее время готовится новое издание федеральной Красной книги. Данные, которые будут собраны, лягут на стол комиссии по редким видам.

Каких-то особых торжеств по поводу 35-летия мы не планируем, рабочие встречи, конечно, пройдут. Я сделал заявку в Министерство экологии РФ, губернатору ХМАО-Югры, администрации Сургутского района, чтобы поощрить лучших сотрудников, а у нас их много.

- А чья идея провести автопробег? И почему она возникла?

- Предложил наш молодой сотрудник Евгений Сыркин, он и занимается организацией мероприятия под руководством начальника отдела экологического просвещения Ольги Стрельниковой. Заповедной системе ведь уже сто лет! Но она была всегда закрытая, мало кто о нас знает.

И вот мы решили выйти за рамки заповедника, проехать полстраны, рассказать всем, что в России имеется уникальная система заповедников и других ООПТ.

Заповедник – это не только где-то там, в тайге, закрытая от всех территория, которую никто не может посетить, но и место, где ведётся непосредственная работа по охране и изучению природных объектов, и по передаче экологических знаний в массы.

- Евгений Григорьевич, чем сегодня может гордиться заповедник?

- Не всё, к сожалению, что мы планировали, получилось. Но мы ещё надеемся, что удастся построить небольшую базу для туристов (документация готова), и мы ведём переговоры с руководством округа и нефтяными компаниями. Хотелось бы достроить усадьбу - здания, в которых базируемся, не введены в эксплуатацию, а других помещений у нас нет.

Пожалуй, самое большое достижение заповедника, то что он жив! Жив, несмотря ни на что. А если говорить серьёзно, потенциал в заповеднике имеется, мы могли бы делать и больше. Кто-то жалуется на финансирование, но я всегда говорю: не финансы определяют наше бытие, а наш внутренний мир. От того каково состояние нашей души, зависит и наша работа. Если работа интересная, мы ею живём. Я думаю, что это относится к большинству сотрудников заповедников и национальных парков.

- Расскажите о том, какие задачи стоят перед заповедником сегодня?

- За 35 лет они не изменились. Прежде всего, это охрана заповедной зоны, особенно в нынешних условиях, когда практически по всему периметру заповедника обустраиваются новые месторождения, свободной земли вокруг фактически не осталось. Как одно из подразделений Министерства природных ресурсов и по его заданию, мы принимаем участие в согласовании новых лицензионных участков. Делаем это довольно часто, проверяем, не пересекают ли они границы нашей охраняемой зоны. Если происходят накладки, мы указываем на них, строго следим, чтобы ни один участок не попал на территорию заповедника.

Продолжаются научные исследования. Мы работаем с двумя академическими институтами, а также с Тюменским государственным университетом, который изучает динамику развития лесных сообществ. Особенно актуально это сейчас, после пожаров пятилетней давности, в результате которых сильно погорели леса, и вот теперь учёные занимаются изучением последствий пожаров и процессами самовосстановления.

Новосибирский институт почвоведения и агрохимии СО РАН изучает продуктивность верховых болот, что очень важно для нас, поскольку треть территории заповедника составляют болота. Московский институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова занимается изучением дикого лесного северного оленя, который будет внесён в новое издание федеральной Красной книги. Для наблюдения за оленем будут использоваться электронные средства слежения. Это необходимо для изучения миграции северного оленя: поняв его биологию, мы сможем предпринять шаги к его сохранению.

Ну и, конечно же, остаётся неизменной написание нашей Летописи природы, которую мы ведём всё время своего существования. Под пристальным вниманием научных сотрудников - растения, грибы, птицы, млекопитающие.

- А в части экологического просвещения какие проекты вы могли бы выделить?

- Хочется сказать об отделе экологического просвещения отдельно. Он у нас достаточно молодой, но, тем не менее, подготовил и провёл много разных мероприятий, включая выставки. К примеру, в апреле прошла большая фотовыставка в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске - «Великолепие природы», на которой представлены изображения растений, животных и пейзажей порядка 70 заповедников и национальных парков. Выставка посвящена столетию заповедной системы России.

Мы постарались показать, что в России есть такая система – особо охраняемых, федеральных природных территорий, которая богата красотами, уникальными объектами, растениями, животными. Очень красивая выставка! В скором времени она, мы надеемся, будет экспонироваться в Сургуте.

Говоря об итогах, можно сказать ещё об одной очень важной работе, которая не слишком заметна - мы привели в порядок целый пакет документов, без которых учреждение не может существовать в современных условиях.

Оформили право собственности на земельный участок в Угуте, на котором находятся административные строения заповедника, а ведь решение о предоставлении этого земельного участка было принято ещё в 1986 году, но документально мы оформили его через 30 лет после принятия решения о его выделении.

Зарегистрировали право собственности земель в границах заповедника, право оперативного управления территорией заповедника нашим учреждением. Одним словом, последние несколько лет ушли на наведение порядка в документации, соответствующей требованиям современного законодательства.

Мы надеемся, что одним из итогов года экологии в России и особо охраняемых природных территорий, учреждённых Президентом, в честь 100-летия заповедной системы России, будет достижение взаимопонимания между заповедником, руководством округа, руководством Сургутского района и бизнес структурами, что нам удастся выстроить деловые взаимоотношения и выполнить всё намеченное.

И хотя мы являемся федеральным подразделением, но всё, что мы делаем, делаем, прежде всего, для жителей нашего округа, все результаты нашего труда останутся здесь.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации