​Игорь Наумов: «Мечтаю снести в посёлке последний деревянный дом»

10:19
2.48K
​Игорь Наумов: «Мечтаю снести в посёлке последний деревянный дом»

В 1980-е годы посёлок Солнечный был всего лишь скоплением временных строений и не имел никакого статуса. Сегодня он стремительно застраивается современными многоэтажными домами. О прошлом, настоящем и будущем поселения наша беседа с его главой Игорем Наумовым.

– Игорь Викторович, с чего начинался посёлок Солнечный?

– История поселения очень интересная. Была когда-то строительная компания «Обьтрубопроводстрой», которая возводила здесь для своих работников временное жильё. С учётом того, что Солнечный находится недалеко от Сургута, здесь велось активное строительство многоквартирных быстро возводимых домов. И постепенно посёлок превращался в самостоятельную единицу.

Администрации здесь раньше не было. Солнечный был приписан к Барсово и назывался Барсово-2. Статус самостоятельного муниципального образования посёлку был придан после принятия закона № 131-ФЗ.
Сегодня мы называемся «сельское поселение Солнечный». В составе поселения есть ещё два населённых пункта – деревня Сайгатина и посёлок АСС ГПЗ (аварийно-спасательной службы газоперерабатывающего завода). Статуса как такового последний населённый пункт не имеет, но все привыкли называть его посёлком ГПЗ. Население Солнечного превышает 13 тысяч человек.


– Чем примечателен посёлок Солнечный?

– Удачным географическим положением. Мы находимся на развязке крупных автомагистралей, вблизи ведётся активная реконструкция автодорог. Рядом проходит железная дорога.

Мы привыкли делить посёлок на две части – жилую и промышленную. В промышленной зоне много как небольших частных компаний, так и довольно крупных, к которым можно отнести завод по производству строительных конструкций, подразделение компании «Шлюмберже», транспортную компанию «Салават». Всё это даёт нашей территории возможность развиваться самостоятельно и обходиться без дотаций. Поэтому с учётом географического положения посёлок привлекателен для инвестиций и бизнеса.

В Сургутском районе мы держимся в тройке лидеров по числу вводимых квадратных метров жилья. Параллельно внедряются новые технологии в ЖКХ, производится замена устаревшего оборудования, идёт ремонт инженерных сетей. В этом году предполагается модернизация третьей котельной, где будет установлен новый современный газовый котёл, который увеличит надёжность теплоснабжения поселения. Начнётся также строительство детского сада на 300 мест.

Ведутся переговоры с инвесторами о возведении ещё одной школы, такая необходимость назрела. Наша СОШ № 1
уже не соответствует нормативам. И если поначалу речь шла о строительстве начальной школы на 500 мест, то теперь мы говорим уже о средней школе на 1100 мест.


– Как жильцы деревянных домов пережили зиму? Были жалобы на отопление?

– Да, минувшая зима стала настоящим испытанием и для жителей, и для управляющих компаний.

Больше всего досталось МУП «ЖКХ Солнечный», которое обслуживает ветхий деревянный жилой фонд. В посёлке есть ещё несколько управляющих компаний от застройщиков, но они обслуживают дома, которые построили сами.

С капитальными строениями больших проблем не было, а по деревянным количество заявок доходило до 50 в сутки. Когда температура опускалась ниже сорока градусов, управляющей компании приходилось наращивать мощности, переходить на круглосуточное дежурство трёх бригад. Поступали заявки локального характера, но они шли одна за одной. И кто бы что ни говорил, но управляющая компания с работой справилась. Не было допущено размораживания ни одного многоквартирного дома.

На этот счёт в посёлке разработана отдельная муниципальная программа. Она называется «Создание безопасных условий для проживания в жилых домах, которые признаны негодными». Под неё выделяется финансирование – порядка 10 – 11 млн руб. в год – именно на поддерживающие ремонты. Каждый год мы целенаправленно продвигаемся от улицы к улице, ремонтируем дома, где провалены полы, не работает канализация и отопление. Конечно, даже этих средств недостаточно, но эта ежегодная планомерная работа продолжается. Сегодня в рамках программы уже ведутся работы, а параллельно готовятся локально-сметные расчёты и дефектные ведомости в программу следующего года, чтобы при формировании бюджета мы могли иметь на руках сто процентов нормативной документации.


– Сколько сегодня в поселении ветхих домов и каковы перспективы решения этой проблемы?

– В посёлке Солнечном всего 126 многоквартирных домов. 83 не пригодны для проживания, из них 31 аварийный. В посёлке ГПЗ из 13 домов непригодными признаны 11. В Сайгатиной 25 многоквартирных домов, два из них являются непригодными.

2016 и 2017 годы станут прорывными в части переселения из аварийного жилья благодаря тому, что в Сургутском районе реализуется соответствующая муниципальная программа. До 2016 года такой программы не было, и даже при наличии аварийных домов проблема не решалась.

Солнечному, наверное, повезло больше, чем другим поселениям, в плане расселения из аварийного жилья. У нас ведётся активное строительство домов в капитальном исполнении. И когда появились средства для расселения, в посёлке было готовое жильё, которое можно предложить гражданам. В 2016 году по этой программе было расселено 11 домов, в 2017 году планируется расселение ещё шести. То есть 17 домов за два года, в то время как в прежние годы было по одному – трём домам, а в течение нескольких лет расселение не производилось вообще.


– К какому году эта проблема будет решена полностью?

– На этот вопрос сейчас не ответит никто. Если строить и вводить многоквартирные дома в посёлке возможность есть, то каково будет наполнение бюджетов всех уровней, сказать трудно. Сейчас инвестор ведёт застройку самостоятельно. Бывает, что к моменту ввода дома в эксплуатацию просто не остаётся непроданных квартир. То есть деньги есть, а покупать нечего.

До кризиса себестоимость одного квадратного метра без отделки на стадии строительства доходила до 69 тысяч руб-лей. А Сургутский район вправе приобретать жильё только по той цене, которую установила региональная служба по тарифам. Соответственно, инвестору неинтересно было работать с муниципалитетами и продавать квадратный метр за 50 тысяч с отделкой, если даже без отделки на стадии строительства его за 69 тысяч покупают. Но экономический кризис внёс некоторые коррективы, и сегодня застройщики ведут с муниципалитетами диалог.


– Велика ли у вас задолженность населения за ЖКУ?

– Да. Если суммировать задолженность перед ресурсо-снабжающими организациями и управляющими компаниями, то она превышает сто миллионов рублей. Управляющие компании ведут с должниками планомерную работу. Есть люди, у которых нет денег, но они готовы платить. Им предлагается рассрочка. А есть такие, кто даже при наличии средств платить не желает. Ресурсоснабжающие предприятия работают как через систему судебных приставов, так и самостоятельно вводят какие-то ограничения.

Я бы хотел сказать, что жители тоже должны задуматься. Более ста миллионов рублей. Что в посёлке можно сделать на эти деньги? Построить новые инженерные сети, модернизировать котельные, отремонтировать ветхий жилой фонд.

– В районе посёлка Солнечного реализуются два инвестиционных проекта. Как они повлияют на перспективы поселения?

– Речь идёт о строительстве индустриального парка и производства по переработке сырья. Что это даст посёлку? Дополнительные доходы в бюджет и новые рабочие места. Я думаю, что уже через полтора – два года после запуска этих проектов люди ощутят перемены. Благодаря дополнительным доходам мы сможем развивать массовый спорт, культуру, приобретать малые архитектурные формы, строить игровые площадки для детей.


– Есть ли поселению куда расти? Ведь рядом – земли лесного фонда.

– Да, мы можем развиваться только в пределах тех земельных участков, которые высвобождаются после переселения людей из непригодного жилья. То есть в пределах посёлка. Ещё несколько лет назад я выступал с предложением вывести земли лесного фонда из границ населённого пункта. Если это произойдёт, то нам удастся расширить границы посёлка и отдать новые земли под индивидуальное жилищное строительство. У нас достаточно льготных категорий граждан, которые стоят в очереди на приобретение участков под ИЖС. И если всё получится, то появится порядка 20 гектаров дополнительных площадей.


– Каким вы видите будущее посёлка? Когда тот макет, который висит у вас в приёмной, воплотится в реальность?

– Наш Солнечный уже меняется. Посёлок будет симпатичным, компактным. Моя мечта – как можно скорее снести последний деревянный дом. Хотелось бы, чтобы жители гуляли по красивым тротуарам, ходили в парки, имели возможность заниматься уличными видами спорта, посещать современный центр досуга и творчества. В общем, чтобы посёлок Солнечный в полной мере отвечал своему названию. Для этого потребуется немало усилий, но и администрация, и население готовы трудиться ради этой цели. Ведь те, кому напряжённый труд не по душе, на Севере надолго на задерживаются.


Справка Игорь Наумов – выпускник Ивановского пожарно-технического училища. Приехал на Север в 2002 году. Был начальником пожарной части посёлка Солнечного. В 2009 году по выслуге лет ушёл на пенсию и пришёл на работу в администрацию поселения на должность заместителя главы. С 2013 года – глава посёлка Солнечного.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации