Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Глава Сургутского района рассказал, откуда берутся доходы

Сегодня, 21 марта, глава района Андрей Трубецкой встретился с журналистами, чтобы в неформальной обстановке рассказать о системной работе по увеличению доходной базы бюджета муниципального образования, а также ответить на вопросы представителей СМИ. Формат встречи был определен заранее – пресс-чай.

Почти 700 млн рублей – таков объем средств, направленных дополнительно на развитие района. Эти средства удалось мобилизовать за период с февраля 2016 года по февраль 2017 года. Как это сделали? Выделим четыре фактора.

- Провели инвентаризацию земли и вовлекли в оборот дополнительно 90 земельных участков.

- Предусмотрели авансовые платежи и ответственность в виде одностороннего расторжения договора аренды земельных участков при неуплате арендных платежей, что позволило снизить дебиторскую задолженность на 20 млн рублей.

- Планы на 2017 год формировали по всем распорядителям доходов, в том числе по распоряжению имуществом и земельными ресурсами, не от достигнутого факта, а с учетом увеличения производительности труда, то есть с ростом показателей ан 10-15 процентов.

- За счет мер поддержки рост субъектов малого и среднего бизнеса составил 11 %, или более 300 единиц к уровню прошлого года – дополнительные доходы в бюджет района за счет налоговой базы по субъектам малого и среднего бизнеса составили 12 млн рублей.

Итак, встреча была посвящена источникам финансирования приоритетных расходов бюджета МО Сургутский район.

Глава муниципалитета Андрей Трубецкой подчеркнул, что бюджет – это средства, которые перечисляют налогоплательщики, по сути – народные деньги. Неслучайно и спрос за освоение этих средств – особо строгий.

С февраля 2016 года в Сургутском районе началась систематическая работа по изысканию дополнительных доходов и повышению эффективности расходов бюджета района. Почему такая задача была поставлена?

- «Кормовая», то есть доходная, база снижается, - честно признался Трубецкой. - За ресурсы приходится конкурировать. И прежде чем пойти куда-то попросить денег, требуют результат: покажите, чего удалось добиться собственными силами.

«Куда-то» в этом контексте – это в правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Однако для того чтобы попасть в адресную инвестиционную программу округа (АИП), нужно потратить немало времени и усилий: по свидетельству Андрея Трубецкого, этот процесс может длиться до двух лет.

В муниципалитете времени на то, чтобы ждать так долго, нет. Именно поэтому вместо того, чтобы отвечать на вопросы жителей – «мы ждем от округа манны небесной» (то есть момента, когда тот или иной объект попадет в указанную окружную инвестпрограмму), Сургутский район принимает решение строить иные объекты за собственные средства (средства бюджета района). Таким способом не действует больше ни один муниципалитет в Югре.

Так, Сургутский район начинает строительство двух спортивных залов – в поселениях Барсово и Фёдоровском. На эти средства предполагается направить 152 млн рублей. Еще одна неотложная мера, которая будет профинансирована исключительно из средств Сургутского района, - блочно-модульные очистные сооружения.

Продолжение темы – в газете «ВЕСТНИК»

15:30