Владимир Путин озвучил состояние российской экономики

14:07
917
Владимир Путин озвучил состояние российской экономики

В ходе сегодняшней большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин, отметил, что по основному показателю экономики страны - ВВП - хотя в нынешнем году наблюдается небольшое снижение, но не такое резкое, как годом ранее. Напомним, в 2015 году наблюдался спад ВВП 3,7 процента.

"В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7, мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6." - отметил Владимир Путин.

Наблюдаемый небольшой рост ВВП происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики: в машиностроении, у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по лёгкой и перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве отмечается наиболее серьезный рост. В прошлом году было 2,6 процента, в этом году мы планировалось 3,2, но на данный момент - уже 4,1 %.

По итогам года предполагается, что будет рекордно низкий уровень инфляции - в районе 5,5 процента. "Это даёт все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры пяти и далее четырёх процентов инфляции" - считает Президент страны, - " Что ещё радует? Радует снижение оттока капитала. Давайте посмотрим в динамике: 2014 год – свыше 500 миллиардов долларов отток, в 2015 году – 57 миллиардов долларов. В этом году за первые, по моему, 9–10 месяцев было всего 9 миллиардов, будет по году где-то 16–17 миллиардов, это с учётом выплаты кредитов и так далее. В целом это тоже очень хорошая динамика".

Конечно, проблемы в экономике страны есть. "Нам нужно обеспечить, безусловно, дальнейший рост экономики и промышленного производства, у нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведёт к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге, - сказал Владимир Путин в ходе пресс-конференции, - Да, но здесь есть определённый всё-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономике, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе".

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: