В районной библиотеке появился "Новогодний серпантин"

10:00
1152
В районной библиотеке появился "Новогодний серпантин"

Приближается Новый год. В преддверии любимого праздника взрослых и детей в Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова экспонируется выставка «Новогодний серпантин».

На выставке представлены дореволюционные и советские новогодние открытки и предметы.

Во многих семьях накопились целые коллекции различных вещей, связанных с Новым годом. Читатели и сотрудники библиотеки предоставили на выставку ёлочные украшения 1950-1980 гг. Стеклянные немецкие игрушки 1950-х гг. отличаются от советских изяществом форм и некоторой облагороженностью. Кроме традиционной тематики, ёлочные игрушки выполнены и в виде предметов быта. Игрушки советского периода не такие яркие, но сосульки и зелёные пупырчатые огурцы навевают тёплые воспоминания о далёком детстве.

Интересны преобразования новогодних и рождественских открыток1900-х, 1970-хи 2000-х гг. На открытках дореволюционного периода всё строго: серьёзный гном открывает лист календаря «25 декабря», таинственный зимний пейзаж, незабудки. На открытках 1950-х гг. главными героями были отличники, почтальоны, дети в школьной форме. В 1960-70 гг. центральной фигурой становится Дед Мороз в образе инспектора ГАИ, геодезиста, художника, почтальона и даже строителя БАМа. У современных художников основным становится собственная фантазия.

Большой интерес представляет собой самодельный плюшевый альбом 1962 г. «Наташе, дочери моей» с вырезанными из конвертов того времени картинками. Интересно почитать поздравительную телеграмму 1953 г. и посмотреть на торговую рекламу 1959 г.

Выставка «Новогодний серпантин» приглашает всех желающих в библиотеку. Экспозиция работает до 15 января 2017 года.

Подробная информация опубликована на сайте Сургутской районной централизованной библиотечной системы www.raionka.ru. Справки по телефону: 25-26-87.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: