Опубликован рейтинг экологического управления городов

09:01
788
Опубликован рейтинг экологического управления городов

Рейтинг был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского.

Структура рейтинга 2015 г., сформирована из 7 ключевых категорий: транспорт, энергопотребление, воздушная среда, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В рейтинге 2015 г. приняли участие 94 города. Помимо столиц всех субъектов РФ, а также городов федерального значения, дополнительно в рейтинге приняли участие 9 городов: Выборг, Глазов, Евпатория, Елец, Можга, Нефтеюганск, Раменское, Сарапул, Сургут. При этом 39 городов не смогли собрать достаточно данных по одной или нескольким категориям и не вошли в общий рейтинг.

Лидирующие позиции заняли Горно-Алтайск, Москва, Вологда, Магас и Курск. Ханты-Мансийск на 25 месте общего рейтинга из 55 возможных. Последнюю строчку занимает Тюмень. Зато по качеству воздушной среды столица региона на втором месте, после Симферополя. Водопотребление и качество воды по оценке составителей рейтинга, лучше всего в Кызыле. На втором месте Нижневартовск, на пятом - Ханты-Мансийск. В категории "использование территорий" лидером признан Нефтеюганск. А вот по показателю "транспорт" Нефтеюганск и Ханты- Мансисйк вошли в пятерку худших городов.

По словам Министра, это наиболее объективный рейтинг, основанный, прежде всего, на оценке эффективности работы городских администраций в сфере охраны окружающей среды. При его составлении учитывались данные об использовании городских территорий, энергопотреблении, качестве экологической политики властей в целом, а также тщательно собранные данные об абсолютных показателях загрязнения воздуха и воды.

Как сообщает Пресс-служба Минприроды России , рейтинг формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.

новости компаний: