​В Турции прощаются с убитым российским послом

17:58
655
​В Турции  прощаются  с убитым  российским послом

Церемония прощания проходит в аэропорту Анкары Эсенбога.

В аэропорту находится самолет, который доставит тело дипломата на родину. Выстроился почетный караул, в руках военных портрет Андрея Карлова в траурной рамке. На церемонии также присутствует вдова посла Марина Карлова.
Многочисленные венки, в том числе от президента Турции. На флагштоках висят российские и турецкие флаги. В аэропорту усилены меры безопасности.
На церемонии прощания выступили представителя дипкорпуса и члены турецкого правительства. А также мэр Анкары Мелик Гёкчек, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, представители МИД. Президент страны Тайип Эрдоган и премьер министр Бинали Йылдырым не смогли присутствовать на прощании, потому что находятся в Стамбуле. Недавно там состоялось торжественное открытие тоннеля «Евразия» через пролив Босфор.
"Мы потеряли нашего очень близкого друга. Наша боль велика. С момента, как только Карлов вступил на нашу землю, он работал на развитие наших отношений. Он в высшей степени достойно представлял свой народ и свою страну. К сожалению, на время его работы выпал очень сложный период в наших отношениях. Провокаторы попытались подорвать их и совершили это преступление", — заявил вице-премьер Турции Тогрул Тюркеш.
Нападение на российского посла произошло в понедельник вечером в Анкаре. Вооруженный мужчина напал на после Андрея Карлова во время открытия фотовыставки. Известно, что убийцу звали Мевлют Алтынташ. Он произвел 11 выстрелов в спину посла, 9 из них попали в цель. Также он ранил еще троих человек. Убийца служил полицейским и попал на выставку предъявив удостоверение. Во время задержания он был убит.
Главы стран и ряд политиков выразили свои соболезнования. В ООН атаку на посла РФ в Турции осудили, «этому не может быть оправдания», заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
Вашингтон сообщил, что готов предложить помощь Москве и Анкаре в расследовании произошедшего.
"Мы готовы предложить помощь России и Турции по мере того, как они расследуют это отвратительное нападение, которое является также покушением на право всех дипломатов безопасно продвигать и представлять интересы своих стран по всему миру", — заявил Керри.
Нападение на посла произошло за день до переговоров глав МИД РФ, Турции и Ирана, которые должны состоятся 20 декабря в российской столице. Эксперты отмечают, что покушение в канун столь важных переговоров является попыткой саботировать предстоящие московские контракты по Сирии.
Произошедшее в Анкаре, в Российском внешнеполитическом ведомстве назвали - терактом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой" и "акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: