​Почему школьники Русскинской любят уроки физкультуры?

10:40
1511
​Почему школьники Русскинской любят уроки физкультуры?

Детям Русскинской школы очень повезло с учителем физкультуры. Вернее, с учителями – супругами Демаковыми. Валерий Андреевич и Татьяна Аркадьевна за свою совместную трудовую жизнь вырастили много хороших спортсменов. Молодая волейболистка, член вузовской команды-чемпионки Пермского края Татьяна и чемпион страны по самбо, музыкант-трубач, историк-любитель Валерий в 1985/86 учебном году поженились и вот уже 30 лет не расстаются.

У Валерия Андреевича 6 «Б» класс – на сегодня самый любимый, так как там много активных мальчиков. Он, конечно, не разделяет классы и детей на «хороших» и «плохих», но как тренер радуется, когда есть сильные ребята. Что интересно, в этом классе учатся в основном дети тех родителей, которые в свою очередь когда-то были его учениками. Комментируя фото из личного архива, учитель показывает детей на снимке: «Это Вова, Пашкин сын, Оля – дочь Юрия, Катя – Юры Сопочина, сын Виталия – Боря…».

Валерий Демаков – поклонник национальной борьбы нюл-тахли. Есть его заслуга и в том, что во время проведения таких турниров в Русскинской собирается много участников

У Демаковых немало выпускников, которые выбрали делом жизни спортивно-педагогическое направление. Ксения Журавлёва работает вместе со своимиьнаставниками в родной школе, МаксимьТорбеев поступил в СурГПУ на факультет физической культуры. Александр Мартынцев работает тренером по национальным видам спорта в Белом Яре. Гордость Валерия Андреевича – Виталий Русскин, победитель многих международных соревнований. Валерий Демаков – поклонник национальной борьбы нюл-тахли. Есть его заслуга и в том, что во время проведения таких турниров в Русскинской собирается много участников. Как же тренер, не являясь представителем коренной национальности, во всех тонкостях разбирается в национальных видах спорта, особенно в борьбе?

– В молодости я вплотную занимался самбо, что тоже является одним из видов борьбы. В Русскинской пришлось учиться у детей коренных жителей их борьбе. Потом начал участвовать в соревнованиях. В 1992 году выполнил норматив мастера спорта по национальной борьбе народов Севера, четыре года подряд выигрывал первенство ХМАО – Югры, – рассказывает Валерий Андреевич.

русскинская школа национального спорта стала самой передовой в округе, почти ежегодно занимая первые места на пьедестале почёта
В совершенстве овладев приёмами борьбы и метанием аркана, мастер начал готовить детей, и русскинская школа национального спорта стала самой передовой в округе, почти ежегодно занимая первые места на пьедестале почёта.

Физическое воспитание в Русскинской школе – на хорошем уровне. Доказательством тому является недавнее награждение наших выпускников знаками отличия комплекса ГТО. Григорий Коновалов и Алексей Покачев удостоились золотых знаков отличия, серебро получили Максим Торбеев и Павел Прилуцкий, остальные шесть учащихся – бронзу. Выполнили комплекс ГТО на 100 процентов!

– Валерий Андреевич и Татьяна Аркадьевна вносят большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Спортсмены из Русскинской из года в год завоёвывают призовые места в окружных и районных соревнованиях, прославляя наше небольшое поселение, – говорит глава поселения Александр Сытов.

Сегодня спортивная жизнь школы кипит. Пусть с последними выпусками ушли подготовленные спортсмены-ребята, гордость и радость учителя. Пусть пока нет возможности создать на замену им новую боеспособную команду – старшеклассников мало, но активно идёт подготовка резерва из школьников среднего звена.

В школе готовятся к кустовым соревнованиям по волейболу и баскетболу, к ежегодной спартакиаде. Каждый год здесь проводятся Дни здоровья, малые олимпийские игры (совместно с коллективом детского сада «Рябинка»),

а 23 февраля приглашают отслуживших солдат в качестве судей на соревнования, устроенные в их честь.

– Мы за 30 лет сменили три здания школы. 15 лет занимались в спортзале старой школы, который потом был заброшен. Администрация поселения добилась выделения денег по соглашению между нефтяниками и окружным правительством, и сегодня там делается капитальный ремонт. Мы очень рады этому событию, людям будет куда ходить заниматься в свободное время. В новой Русскинской школе созданы все условия для успешных занятий спортом, но он не может вместить всех желающих, – рассказывают педагоги.
Валерий Андреевич долго отказывался от интервью, в качестве аргумента говорил: «Ну зачем о нас писать?! Что особенного мы делаем? Мы же простые учителя физкультуры!» Побольше бы таких простых тружеников, которые с добротой и любовью совершают столь нужное дело – воспитание сильной, здоровой, уверенной в себе и активной молодёжи.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: