​Сургутские зоозащитники приглашают всех желающих на прогулки с собаками

08:32
1286
​Сургутские зоозащитники приглашают всех желающих на прогулки с собаками

«Здравствуй, мой долгожданный и любимый Друг! Я долго скитался в поисках Тебя. Иногда мне казалось, что я тебя нашёл, но это оказывался другой добрый Человек, сжалившийся над бездомным бродягой и угостивший вчерашним пирожком.

Одним морозным утром случилось страшное, меня сбила машина. Мне хватило сил только отползти к обочине. С перебитым колёсами телом, страшно мучаясь от боли, я замерзал. За весь день ко мне никто так и не подошёл, хотя я был жив. Люди это видели, они проходили мимо и старались не смотреть на меня. Тебя среди них не было, Ты бы не прошёл мимо, я знаю. За это я так преданно всё это время тебя ищу.

Помощь пришла только на третий день. Я уже был скорее мёртв, чем жив. Эти Люди, что пришли на помощь, действительно были Людьми. Они выходили меня, в прямом смысле научив заново ходить. Они спасли меня, чтобы дать нам с Тобой шанс наконец-то встретиться.

Жду Тебя, мой любимый и единственный Друг».

Если бы бело-рыжий пёс Грэй, похожий на лайку, умел говорить, он сам бы рассказал о себе. Но пёс говорить не умеет, и его историю описали за него волонтёры сургутского зоозащитного движения «Дай лапу».

Грэй долгое время находился в стационаре ветеринарной клиники. Врачи между собой называли его Катком: ощущение было такое, что по нему проехался этот агрегат. У собаки были множественные переломы лап и таза. Шансов, что Грэй сможет передвигаться, хотя бы на трёх лапах, было очень мало, но зоозащитники всё-таки взялись его лечить. В самое трудное для пса время его взяла на домашнюю передержку волонтёр Карина Полянская. Она покупала ему лучшие лекарства. Но мышцы Грэя атрофировались, и он никак не мог начать ходить. Настойчивость другого волонтёра, Алины Ибрагимовой, помогла усилиям Карины, и Грэй пошёл, причём на всех четырёх лапах.

История Грэя вполне типична для подопечных зоозащитников. В настоящее время на попечении «дайлапистов» находится 214 щенков и собак. Их содержат на домашних передержках и арендованных участках.

Наш путь в это воскресное морозное утро лежал в один из дачных кооперативов Cургута. Примерно полтора десятка машин тронулись со стоянки возле гипермаркета «Лента» и отправились за город. Здесь, на арендованном участке в ДК «Здоровье», содержатся на передержке 28 четвероногих. Живут они в вольерах по 2 – 3 особи вместе. Все собаки привиты и стерилизованы. В вольерах стоят миски с сухим кормом и снегом (вода в мороз замерзает). Спят четвероногие в утеплённых будках, где настелено сено. По словам волонтёра Елены Ногиной, первые сибирские морозы их подопечные пережили благополучно.

Заслышав приближение людей, собаки поднимают оглушительный лай и просто-таки рвутся из вольеров наружу. Их нетерпение понятно. В будние дни четвероногим разрешается гулять только внутри ограждённого вольера. За пределы дачного кооператива их выводят раз в неделю.

Продолжение читайте в газете "Вестник" № 49 от 2 декабря 2016 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: