з декабря отмечают День неизвестного солдата

07:15
1582
з декабря отмечают День неизвестного солдата

Мы с вами счастливые люди. Мы не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель СССР погиб на той страшной войне. Миллионы людей были расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестёр. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в братских могилах.

Это ему, Неизвестному солдату, посвятил поэтические строки Михаил Исаковский:

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.

Не правда ли, как странно звучит словосочетание «неизвестный солдат» ?! Казалось бы, каждый человек, гражданин своей страны, каждый воин должен иметь имя и фамилию, полученные при рождении, — по-другому просто быть не может! Но как, каким образом можно узнать, как звали тех, чьи останки по сей день находят поисковики во время «Вахты памяти» на просторах нашей необъятной Родины?! И покоятся в земле, в братских могилах останки тех, кто отдал жизни за то, чтобы мы с вами могли радоваться жизни... В своё время написал о братских могилах Владимир Высоцкий:

На братских могилах не ставят крестов
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букетик цветов
И Вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной
персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?

Откроем любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти» - напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано: «пропал без вести». Что это значит? А значит это следующее: никому не известно, что стало с бойцом - погиб ли он на поле боя, взят ли в плен и был замучен в концлагере... Мать или жена не получили извещения о гибели военнослужащего - "похоронку", как говорили в народе.

Далеко не у всех, кто по прошествии долгого времени числится погибшими, указано место захоронения, куда могут прийти с поклоном потомки. Бойцы и командиры Красной Армии зачастую так и остались лежать там, где их настигла смерть. Отыскать их останки и восстановить имена бойцов призвана акция, которая уже не первый год проводится по всей стране, – «Вахта памяти». Участники поисковых групп выезжают на места, где проходили битвы времен Второй мировой войны. Они работают в тяжёлых условиях, стремясь разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя.

В нашей школе тоже организован клуб по поисковой работе «Молодая гвардия», учащиеся 7-8 классов занимаются проектом «Бессмертный полк», ищут информацию о ветеранах белоярцах – участниках Великой Отечественной войны, пополняют школьный музей интересными фактами из жизни и боевого пути солдат. Работа для ребят очень интересная, требующая усидчивости и умения работать с архивными материалами на сайте Обобщённого банка данных (ОБД) «Мемориал».

Мы понимаем, что бывают события, значимость которых со временем лишь возрастает. Увековечить их – значит на века оставить в памяти грядущих поколений.
С 2014 года в России отмечается новая памятная дата – День неизвестного солдата – в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение о её учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан Президентом РФ 5 ноября 2014 года.

День неизвестного солдата отмечается 3 декабря. Это одна из самых молодых памятных дат, но её значение велико. В память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, горит Вечный огонь - на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен.

Говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, величественные птицы стали символом бессмертия бойцов, которые не вернулись с той далёкой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными.
Во всем мире памятники погибшим на войне устанавливают для того, чтобы люди помнили, за что воины отдали свою жизнь. К памятникам, к братским могилам круглый год несут цветы. Так потомки выражают свою благодарность и уважение воинам, погибшим в боях. Пусть навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался за свободу нашей любимой Родины!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: