​В Окружном кардиодиспансере завершилась акция «86 региону - 86 добрых дел»

09:43
1147
​В Окружном кардиодиспансере завершилась акция «86 региону - 86 добрых дел»

Проект посвящён Дню рождения Югры. Участниками Акции являются добровольческие объединения и общественные организации. В честь дня рождения Югры специалисты «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» обучили 86 школьников города основам проведения сердечно-лёгочной реанимации в рамках образовательного проекта «Я могу спасти жизнь!».

Любое происшествие, в результате которого происходит остановка сердца, может закончиться благоприятно, если вовремя принять меры и знать точный алгоритм оказания доврачебной помощи. Именно поэтому необходимо популяризовать элементарные правила поведения при обнаружении человека без сознания. С этой целью в кардиодиспансере стартовал образовательный проект «Я могу спасти жизнь!». Это практические занятия, которые проходят в учебно-методическом центре ОКД под руководством врача – анестезиолога-реаниматолога. Проведение акции «86 региону - 86 добрых дел» стлало отличной возможностью расширить границы этого социально-значимого проекта.

Сотрудники кардиодиспансера с большим энтузиазмом подошли к организации мастер-классов для детей: «Мы хотим воспитать не только здоровое поколение детей, регулярно проводя для них познавательные лекции о влиянии вредных привычек на сердечно-сосудистую систему. Немаловажно, чтобы ребята росли неравнодушными к чужой беде, чтобы они не проходили мимо, заметив человека, нуждающегося в помощи», – отметила главврач центра Ирина Урванцева.

Особое желание принять участие в акции «86 региону - 86 добрых дел» изъявили малыши – ученики третьего и пятого классов гимназии «Лаборатория Салахова». Несмотря на каникулы, ребята посетили занятия, где под руководством опытных врачей – анестезиологов-реаниматологов на специальных манекенах отрабатывали навыки проведения непрямого массажа сердца. Такими способностями, к сожалению, владеет не каждый взрослый, а ведь именно первые минуты являются спасительными для человека, у которого остановилось сердце. Если приступить к реанимации позже, то клетки головного мозга, не получая кислород, начнут погибать, что приведёт к необратимым последствиям.

Положение рук, частота и сила давления, признаки, указывающие на эффективность проводимой реанимации – эти знания в будущем позволят ребятам мгновенно сориентироваться в нестандартной ситуации.

Первое правило, о котором говорил лектор, – обнаружив пострадавшего без сознания, необходимо привлечь внимание взрослых или самостоятельно вызвать скорую помощь: «По возможности не покидать место обнаружения человека до приезда врачебной бригады. Далее пытаемся нащупать пульс. Сделать это можно, приложив два пальца к сонной (на шее) или лучевой (на запястье) артерии.

Если пульса нет, приступаем к реанимационным мероприятиям. Для этого укладываем пострадавшего на твёрдую поверхность, освобождаем грудную клетку от одежды, определяем место для проведения непрямого массажа сердца. Вопреки заблуждению, сердце человека находится не слева, а по центру груди. Давить нужно именно на сердце, не выше и не ниже. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что мы воздействуем на сердце через грудную клетку», - рассказал ребятам заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Олег Карлов.

Кроме практической составляющей, школьники познакомились с оснащением учебно-методического центра, прослушали лекцию о причинах возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и принципах здорового образа жизни. Также обучение прошли десять волонтёров диспансера – главные помощники в организации массовых профилактических мероприятий в Центре. Всего в рамках акции «86 региону – 86 добрых дел» было проведено пять мастер-классов с участием школьников. Таким образом, 86 юных сургутян узнали, как оказать первую медицинскую помощь правильно, а значит, они смогут спасти чью-то жизнь.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: