​В Югре открылся региональный центр Президентской библиотеки

11:04
1195
​В Югре открылся региональный центр Президентской библиотеки

28 ноября в Ханты-Мансийске в рамках IV Югорского культурного форума состоялось торжественное открытие регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Он разместился на территории Государственной библиотеки Югры.

Приветствуя собравшихся, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что два года назад в регионе была открыта точка доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Сегодня эта возможность выросла до центра. «Так происходит со всем, что полезно людям. Мы открываем библиотечный проект, но одновременно и запускаем интеллектуальный двигатель для развития нашего округа. В Год детства ресурсы Президентской библиотеки, состоящие из оцифрованных копий документов и книг, интерактивных материалов, фото и видеозаписей, удовлетворят интересы всех поколений», - отметила глава региона.

Всего «электронным пространством знаний», которое формирует Президентская библиотека, охвачено около 300 центров доступа к информационным ресурсам по всей стране. Подключено более 2000 рабочих мест, которые позволяют жителям России пользоваться ресурсами библиотеки.

Говоря о значении проекта для будущего автономного округа, Наталья Комарова подчеркнула: «Эта дорога с двухсторонним движением. Мы с вами получим доступ к богатствам Президентской библиотеки и наполним её знаниями о Югре. Есть расхожее выражение: «То, что попало в сеть, останется там навсегда». Наш центр создает условия для вечного хранения и использования культурного и исторического наследия Югры».

«Меня переполняют чувства радости и гордости за результаты нашего совместного сотрудничества. Таких замечательных государственных библиотек, как в Югре, по стране, к сожалению, не много», - поделился заместитель генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко.

Он подчеркнул, что открытие регионального центра обеспечит жителям округа доступ к уникальным аудио- и видеодокументам, архивным материалам, раритетным книжным изданиям библиотеки, фонд которой на сегодняшний день насчитывает более 500 тысяч единиц хранения.

«Появление регионального центра влечёт за собой ни только права, но и обязанности. Мы искренне рассчитываем, что, в свою очередь, фонды Президентской библиотеки пополнятся электронными копиями редких книг и материалов из фондов Государственной библиотеки Югры. Региональный контент будет поднят на федеральный уровень, предоставив возможность очень широкого доступа к этим материалам почти 9 миллионам пользователей Президентской библиотеки», - сказал он.

Торжественное мероприятие завершилось конференцией и обсуждением книги Натальи Кирилловой «Уральское кино: время, судьбы, фильмы».

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры открыты и успешно функционируют три электронных читальных зала Президентской библиотеки. Они расположились на территории Государственной библиотеки Югры, Урайского политехнического колледжа, а также Института развития образования.

Одним из ключевых направлений работы Президентской библиотеки является установление и развитие партнёрских отношений с регионами России. Также Президентская библиотека закончила процесс формирования электронных коллекций по развитию всех субъектов Российской Федерации. Например, каждый желающий может ознакомиться с коллекцией «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: страницы истории», представленной в свободном доступе. В подборку вошли электронные копии исследований, очерков, статистических материалов второй половины XIX – начала XX века, характеризующие административное, социально-экономическое, демографическое и этнографическое положение Сургутского и Берёзовского уездов Тобольской губернии, территория которых входит в состав современного Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также в коллекции представлен действующий Устав региона.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: