​В Югре развивается институт наставничества

15:05
993
​В Югре развивается институт наставничества

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по вопросам государственной и муниципальной службы. Глава региона напомнила участникам о задачах по формированию нового класса управленцев, поставленных президентом России в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме. «Глава государства подчеркнул, что управленческие кадры должны постоянно совершенствоваться. Важно, чтобы процесс профессионального роста находился под постоянным наблюдением и корректировался через систему комплексной оценки деятельности, в нашем случае, чиновников. Такая система внедрена на всех этапах кадровых процедур. При этом инструментарий, по мнению специалистов, недостаточно развит. Для повышения качества этой работы необходимо предлагать новые решения», - сказала губернатор.

Таким решением может стать централизация методической и практической работы по оценке компетенций служащих. Наталья Комарова также отметила, что общенациональные ориентиры в этой сфере установлены президентом Российской Федерации в «Основных направлениях развития государственной гражданской службы», Минтрудом России.

Отдельно собравшиеся обсудили систему наставничества. Положения о наставничестве уже приняты в 34 государственных органах власти Югры. 218 наставников работают с более чем полутысячей подопечных. Опыт, как оценивают эксперты, положительный, наставники передают свои знания и компетенции, помогают с адаптацией в коллективе.

«В то же время каждый из нас понимает, что прежде чем учить, необходимо самому быть квалифицированным в специальных отраслях знаний, обладать технологиями их передачи обучаемому», - акцентировала внимание губернатор.

Отметим, что на сегодняшний день единой программы обучения наставников в округе нет. Специалисты разрабатывают свои технологии, перенимают опыт у других регионов. Губернатор поручила собрать практики в единый атлас и распространить его в органах власти и муниципалитетах. А также на региональном уровне нормативно урегулировать процесс наставничества.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: