В Сургуте прошла церемония отправки призывников на военную службу

10:30
1990
В Сургуте прошла церемония отправки призывников на военную службу

«Напра-во! На посадку в автобусы шагом марш!» – так закончилась торжественная церемония отправки призывников на военную службу, проводившаяся у Мемориала Славы 11 ноября. В этот день на службу в ряды российской армии отправилась очередная группа новобранцев из Сургута и Сургутского района – 51 человек.

В церемонии приняли участие представители районной и городской администраций, отдела военного комиссариата ХМАО – Югры по Сургуту и Сургутскому району, общественных организаций, духовенства.

Девочки из детской организации «Юные жуковцы» вручили каждому призывнику визитку с просьбой отправить по указанному адресу письмо с места службы. В ответ все юноши получат к Дню защитника Отечества «сладкую посылку».

Выслушав напутственные речи, призывники погрузились на автобусы и отправились на окружной сборный пункт в Пыть-Яхе, где им предстояло пробыть несколько дней в ожидании отправки в войска.

Что ждёт их в Пыть-Яхе, все желающие могли узнать 10 ноября, когда на сборном пункте проводился день открытых дверей. Перво-наперво новобранцы проходят медицинский осмотр, об особенностях которого рассказал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата ХМАО Евгений Юровский.

На медосмотре призывники снимают даже носки, чтобы можно было убедиться, что стопы ног не имеют патологии. Врачи различных специальностей ещё раз проверяют каждого юношу, после чего даётся полное заключение о категории годности к военной службе.

Медосмотр включает дополнительную флюорографию, которая оказывается явно нелишней: ежегодно рентгеновские лучи «высвечивают» туберкулёз у одного-двух новобранцев.

По словам Евгения Фёдоровича, в этом году вернули домой по состоянию здоровья трёх призывников. У одного из них на сборном пункте развилась сильная депрессия, не позволявшая отправить юношу в таком состоянии в войска.

Но это единичные случаи. После медосмотра происходит формирование команд в соответствии с категорией годности, представители воинских частей изучают личные дела и беседуют с каждым призывником. Когда команда сформирована, заполняются военные билеты, выдаются персональные электронные карты, которые содержат информацию о новобранце, и банковские карты для получения денежного довольствия. Потом юноши переодеваются в военную форму и дожидаются отправки. На сборном пункте они находятся не более трёх дней.

на медосмотре призывники снимают даже носки, чтобы можно было убедиться, что стопы ног не имеют патологии.

На втором и третьем этажах казармы расположены спальные помещения, температура воздуха в которых поддерживается в пределах 20 – 22 градусов. Здесь новобранцев учат азам поведения в казарме, тем же правилам заправки постели.

– Вот правильно заправленная кровать, – демонстрирует начальник сборного пункта Рашид Асхадулин и объясняет, как должна лежать подушка и на каком расстоянии от края должны находиться полосы на одеялах. Кстати, садиться и ложиться на кровать в дневное время в казарме нельзя. Сидеть можно только на табуретках.

В коридоре висят стенды каждого муниципалитета с фотографиями главы администрации, председателя призывной комиссии и местных призывников, чем-то проявивших себя во время службы. Здесь же можно увидеть распорядок дня, должностные инструкции, телефоны различных служб.

На первом этаже находятся классы, в которых новобранцы знакомятся с воинскими уставами, формой одежды, погонами, знаками различия. С призывниками занимаются преподаватели из центра подготовки к воинской службе, которые оказывают работникам сборного пункта помощь в период призыва.

Вот один из них – педагог-организатор центра «Созвездие» из города Советского, который представляется как младший сержант Гарагуль. Он проводит с новобранцами занятие по сборке-разборке автомата.

– Первая ошибка, которую допускают призывники – они неправильно начинают разбирать автомат. По технике безопасности при разборе ствол должен быть поднят на 45 градусов, – поясняет руководитель занятий. – При сборке тоже делают ошибки, сперва вставляют магазин. На самом деле первым вставляется шомпол, потом пенал и уже затем магазин. Всё остальное у них получается. Сейчас подучатся, а к вечеру будем соревноваться на время.

На разборку автомата по нормативам даётся 26 секунд, и некоторые в этот срок успевают уложиться.

В классе социально-психологического отбора проводится специальное тестирование, которое в зависимости от сложности занимает от пяти до сорока минут. Тесты бывают разные – на наблюдательность, мыслительные и математические способности. По наблюдениям старшего помощника начальника отделения организации и проведения призыва по психологическому отбору Валерия Агафонова, домашние мальчики, проводившие на гражданке время за компьютером, боятся общения со сверстниками, а пребывание на сборном пункте помогает им адаптироваться к новым условиям.

По словам работников сборного пункта, в свободное время призывники много говорят по телефону, общаются между собой, читают книги и смотрят фильмы.

Светлана Спиридонова приехала на день открытых дверей из Сургута. Её сына привезли в Пыть-Ях 8 ноября, и он ещё здесь. 12-го числа ожидает отправки в войска.

– Сын говорит, что здесь тепло, хорошо кормят. Спрашивала, что привезти, он отвечает: нет-нет, ничего не нужно, – рассказывает Светлана Леонидовна. Увиденным на сборном пункте женщина осталась довольна.

Хорошие впечатления ото дня открытых дверей остались и у потомственного военного, капитана запаса сургутянина Игоря Свинкова, который в конце ноября провожает в армию третьего сына (старшие уже отслужили). По словам Игоря Евгеньевича, его сын физически крепок, мечтает об армии и хочет служить вместе со своим другом.

Самому капитану запаса понравилась организация и порядок на сборном пункте, а также то обстоятельство, что новобранцы по-прежнему отправляются в войска под звуки марша «Прощание славянки».

– Очень хорошо, что традиция сохраняется, и нынешнее поколение уходит в армию под звуки того же марша, – говорит он.

Вот и сами новобранцы на плацу, одетые в новую, с иголочки военную форму. Они пока ещё путаются при выполнении строевых команд, но впереди у них армия, которая всему научит.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: