Югорский режиссёр 24 мая в Сургуте презентует свою книгу. Вход свободный

19:39
798

24 мая в 17 часов в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (Республики, 78/1) презентует свою книгу «Уходящая натура: что осталось за кадром» известный югорский режиссёр документального кино Ольга Корниенко.

В цветное 300-страничное иллюстрированное художественно-публицистическое издание вошли сценарии, зарисовки, интервью, репортажи, очерки и дневниковые заметки.

Знаменательно, что книга издана в Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации и приурочена к 20-летию творческой деятельности О.Г. Корниенко. Материалы охватывают значительный период современной жизни округа, касаются важнейших сторон жизни коренного населения, связанных в первую очередь с нефтяным освоением края.

В книге, которую автор посвятил известному писателю Югры Юрию Вэлле, делается попытка проанализировать глубокие, общечеловеческие проблемы, интересные с точки зрения образовательного, историко-краеведческого, туристического, экологического, социально-экономического аспектов.

В ходе презентации будут показаны фрагменты знаковых этнодокументальных фильмов автора: «Путём Хозяйки Агана», «Привет, Алёнка!», «Мастер и Евдокия», «Весна в Тресколье», «Последний монолог», «Медвежьи игрища на Тром-Агане». Также состоятся акты дарения книг образовательным организациям города и библиотекам высших учебных заведений, автограф-сессия.

Ева Тулуз, председатель Парижского общества по развитию финно-угорских исследований, профессор Института восточных языков (Франция):

«Книга читается и как роман, и как цепочка новелл, тесно связанных между собой. Иногда герои те же самые, иногда меняются, но мир, в котором они живут, остаётся… Документы, сценарии, интервью, отрывки литературных произведений, в конечном счёте, сливаются в единое целое и создают неповторимый мир тайги, скрытый для постороннего глаза.

Исторически так сложилось, что коренные народы, по крайней мере, до конца ХХ-го века, — немые народы. Их история написана не ими самими, а теми, кто их покорил. Из-за отсутствия письменной культуры и из-за доминирующей в аборигенной среде культуры молчания, понимание об их прошлом и настоящем формировали другие. Слово самих народов, таким образом, является особенно ценным, и мы получаем его и посредством фильмов Ольги Корниенко, и благодаря этому благородному проекту».


Служба информации "Вестника"