Бюджетные ресурсы в НКО должны работать с максимальной эффективностью

15:29
799
Губернатор округа Наталья Комарова приняла участие в работе семинара «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». Он состоялся 18 августа в п. Белый Яр Сургутского района. Глава региона вместе с общественниками обсудила вопросы государственной поддержки некоммерческих организаций.

Как отметила Наталья Комарова, в Югре реализуется 25 государственных программ, по 9 из них выделяются гранты для НКО, которые занимаются оказанием услуг населению, либо внедряют проекты, вовлекающие жителей округа в общественную жизнь. В 2016 году уже выделено 119 субсидий. «Важно, чтобы эти бюджетные ресурсы работали с максимальной эффективностью и соответствовали не только нашим представлениям о том, как нужно развиваться этому направлению деятельности, но и федеральным стандартам, Президентского Совета, Президента в отношении разрешения задачи привлечения некоммерческих организаций на рынок государственных и муниципальных социальных услуг, и повышение активности предпринимательства в этой же сфере», — отметила Наталья Комарова.


Губернатор напомнила, что в Югре проходит корректировка Стратегии развития автономного округа до 2030 года. Она включает в себя и разработку новых разделов. Среди них «Развитие гражданского общества». «Мы решили, что наша Стратегия должна содержать такой раздел и стратегические направления совместной нашей деятельности в этом отношении с тем, чтобы любые социальные, экономические блага мы формировали и использовали с высокой гражданской ответственностью. Это абсолютно правильное направление, — сказала Наталья Комарова. – Ваш семинар – в копилку идей, которые сейчас формируются жителями Ханты-Мансийского автономного округа в состав этого раздела. Изменения Стратегии будут утверждены в текущем году. Ваши идеи нам крайне полезны. Ничего не пропадет. Важен каждый, важна каждая идея».


Организатором семинара выступила Общественная палата Югры. В Белом Яру собрались активисты со всего округа, чтобы обменяться опытом, выработать новые идеи и научиться подавать заявки на президентские гранты для реализации идей.


«Мы уже несколько лет будим гражданскую и предпринимательскую активность в социальной сфере. На мой взгляд, получаем некие результаты. С другой стороны, при нашей активности проекты, претендующие на президентский грант, его не могут получить», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.


Обучал представителей НКО руководитель грантовой дирекции фонда «Перспектива» Салават Латыпов. «Очень правильный формат задан семинару. Фантастическое впечатление производят те программы и те цифры поддержки, которая оказывается на региональном уровне. Я хочу дать понять, что можно и нужно снизить нагрузку на региональный бюджет. Ханты-Мансийский округ, теперь я точно в этом уверен, может и должен быть представлен на уровень президентских грантов и количеством заявок, и количеством победителей. Президентские гранты – это просто, совершенно реалистично написать хорошую заявку и получить финансирование из федерального бюджета. Есть стереотипное мнение, что это сложно сделать, что все уже распределено и уходит в Москву. Могу сказать так: мы в понедельник подвели итоги второго конкурса – у нас 63 победителя, из которых только 6 из Москвы. Мы максимально открыты к заявкам из регионов, мы готовы их консультировать в виде таких семинаров», — сказал он.


Отметим, участниками семинара стали более 80 общественников и представителей некоммерческих организаций из 18 муниципалитетов округа.