​Как в районе контролируют ситуацию с распространением наркомании

07:43
1001

Какова сегодня наркоситуация в муниципальном образовании Сургутский район и какие меры принимаются в сельских и городских муниципалитетах, в учреждениях образования по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров? Как сделать работу ещё эффективнее? Эти и другие вопросы обсудили на очередном заседании антинаркотической комиссии Сургутского района, прошедшем 28 марта в районной мэрии.

О состоянии наркоситуации в Сургутском районе по итогам мониторинга, проводимого на территории округа в прошлом году, рассказал начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности Олег Савельев. В 2016 году по сравнению с 2015 в части показателей наблюдается положительная динамика. Так, снизилось число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», на 33,9 %, с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» – на 39,6 %, с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» (без вредных последствий) – на 38,5 % (в прошлом году диагноз поставлен 13 жителям района). Кроме того, в истекшем году не было ни одного случая отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами со смертельным исходом.

А вот другие цифры заставляют серьёзно задуматься. Увеличилось количество людей, впервые зарегистрированных с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» (2015 год – 8 человек, 2016 год – 10). Особое беспокойство вызывает рост числа несовершеннолетних, вовлечённых в потребление наркотических веществ. Несовершеннолетние наркопотребители, зарегистрированные СКПНД, проживают в городских поселениях Белый Яр и Лянтор.

– Анализируя динамику основных показателей наркоситуации в Сургутском районе, прежде всего необходимо отметить их стабильное снижение в течение последних 5 лет, – отметил Олег Са-вельев. – Рост количества несовершеннолетних, вовлечённых в потребление наркотических веществ, может быть обусловлен несколькими причинами. И первая – упразднение Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, вследствие чего уменьшился объём специализированных профилактических мероприятий. Распространяются наркотики и путём «закладок», и способом их приобретения – через интернет-ресурсы.

Тенденция к увеличению количества зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотических веществ была не раз отмечена на заседаниях антинаркотической комиссии, в результате чего приняты меры оперативного воздействия на сложившуюся ситуацию. Как мы уже сообщали, управлением культуры, туризма и спорта, департаментом образования и молодёжной политики администрации Сургутского района было проведено большое количество мероприятий по предупреждению употребления подростками наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков.

О реализации образовательными организациями мер по предупреждению употребления психоактивных веществ несовершеннолетними и формированию здорового образа жизни рассказала директор департамента образования и молодёжной политики Ольга Кочурова. Всего в школах прошло более 400 мероприятий с учащимися, родителями и педагогами.

Кроме того, по итогам проведённого в 22 образовательных учреждениях социально-педагогического тестирования в Белоярской школе № 1 были выявлены 8 учеников, которые могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ. С этими детьми будут работать специалисты.

Интересным опытом работы местного самоуправления городского поселения Белый Яр по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ поделилась заместитель главы г.п. Белый Яр Гаяне Атоян.

Заместитель главы администрации Сургутского района Татьяна Черкашина отметила, что личностный подход к проблеме, который применяют в поселении Белый Яр, даёт, как правило, хорошие результаты.


Галина ВЕЧ