Югорчане меняют пенсионный фонд

07:07
815

Управление Пенсионного фонда в г.Сургуте подвело итоги переходной кампании 2016 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений из одного Пенсионного фонда в другой и в управляющие компании (УК).

Всего в прошлом году ПФР принял к рассмотрению 729 заявлений граждан о смене Пенсионного фонда или выборе УК, из них о переходе: в ПФР из Негосударственного Пенсионного фонда (НПФ) – 224, о выборе управляющей компании – 99 заявлений.

При рассмотрении заявлений согласно действующему законодательству решение принималось по заявлению с самой поздней датой поступления в ПФР, вне зависимости от общего количества заявлений, которое поступило от гражданина в течение года.

Как и в переходную кампанию 2015 года Пенсионный фонд принимал заявления о досрочном переходе (по итогам года) и «пятилетнем» переходе.

Если переход из фонда в фонд осуществляется чаще одного раза в пять лет, то гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода.

Основные причины отказов традиционно следующие:

  • — наличие заявления с более поздней датой;
  • — заявление подано застрахованным лицом, но уведомление НПФ о вновь заключенном застрахованным лицом договоре ОПС в ПФР не поступало ;
  • — заявление подано застрахованным лицом в пользу текущего страховщика;
  • — заявление застрахованного лица подано с нарушением установленного порядка подачи (в один день от застрахованного лица поступило несколько заявлений);
  • — застрахованным лицом подан неверный тип заявления;
  • — выбранный застрахованным лицом НПФ не включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц и у выбранного НПФ аннулирована лицензия на осуществление деятельности по обязательному пенсионному.
Алина ХАРЛАМОВА