В правительстве Югры обсудили экологическое образование

16:23
858

На заседании Межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры в Югре представители профильных департаментов и учреждений региона обсудили мероприятия этого года.

«От культуры экологического поведения в лесу, парках, городах мы никуда не денемся. Необходимо внимательно относиться к воспитанию как детей, так и взрослых», — сказал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Он также отметил, что в Югре накоплен колоссальный опыт экологического образования — выстроена целостная система, начиная от дошкольного образования до международной экологической акции «Спасти и сохранить» и решений правительства по наведению порядка.

Начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лашина поделилась со всеми информацией, как осуществляется экологическое образование в регионе. Оказывается, в Югре разработано учебно-методическое пособие, «цель таких комплектов — совершенствование системы непрерывного экологического образования путем координации всех образовательных организаций и структур».

Начальник отдела общего образования Управления общего образования окружного департамента образования и молодежной политики Лариса Цулая отметила, что муниципальные образовательные учреждения по-разному ведут системную работу:

»Кондинский район реализует его через экологическое просвещение, а Сургут и Нижневартовск ведут систему непрерывного экологического образования, которое представлено программами дошкольного образования, общеобразовательной программой, внеурочной деятельностью и дополнительным образованием».

К слову, в Нижневартовске работает 84 кружка эколого-биологического направления, которые посещают 1938 человек. Они изучают флору и фауну, способы их защиты, выполняют исследовательские работы, принимают участие в природоохранных мероприятиях.

Директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева напомнила, что в Югре реализуется 17 крупных мероприятий — 3 конкурса, 6 выставочных проектов, 4 конференции и фестиваля, 4 музейно-педагогических акции и проекта.

Это и выставка декоративно-прикладного искусства «Эко-стиль», XII межрегиональная детско-юношеская научно-практическая конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее» с 98 мастер-классами, окружные экологические конкурсы и грибной фестиваль».

В 2017 году для югорчан будут организованы мероприятия в сфере лесного просвещения: различные экологические акции, конференции, конкурсы школьных лесничеств, фестивали, лесные лекции.



Анастасия ОРЛОВА