На какие уловки идут мигранты в Югре - итоги прокурорских проверок

06:43
881

Прокуратура округа подвела итоги работы в сфере миграционного законодательства за 2016 год.

Как уточнили в прокуратуре Югры, прокурорами пресекались нарушения, связанные с привлечением мигрантов к трудовой деятельности, уведомлением миграционной службы об их прибытии, исполнением решений судов о выдворении за пределы РФ, выдачей паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину.

Установлены факты фиктивной регистрации иностранных граждан в жилых помещениях. Например, в Когалыме прокуратура установила факт постановки на учет в жилом помещении иностранных граждан без фактического предоставления им данного жилья.

Также выявлены случаи заключения гражданами РФ фиктивных браков с иностранцами с целью получения теми российского гражданства. Так, по иску Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры судом признан недействительным брак между гражданкой России и гражданином Республики Таджикистан в связи с тем, что последний для регистрации брака представил в отдел ЗАГСа заведомо подложную справку об отсутствии записи акта гражданского состояния. В действительности он состоял в зарегистрированном браке с гражданкой Республики Таджикистан, что препятствовало регистрации нового брака.

В Берёзовском районе по материалам прокурорской проверки должностное лицо миграционной службы привлечено к уголовной ответственности за незаконную выдачу иностранному гражданину паспорта гражданина Российской Федерации.

Всего выявлено свыше 200 нарушений закона, в целях их устранения внесено 40 представлений, в суды предъявлено 6 исковых заявлений, принесено 14 протестов, по материалам прокурорской проверки возбуждено 20 уголовных дел. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено около 40 виновных лиц.

Служба информации "Вестника"