Доказана причастность уроженца Пермского края к совершению 16 эпизодов мошенничества

07:01
862

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками ОМВД России по Советскому району установлена личность злоумышленника, совершавшего мошенничества в отношении жителей района.

Полицейскими установлено, что подозреваемый, 27-летний неоднократно судимый уроженец Пермского края, совершал преступления из посёлка Пойковский Нефтеюганского района. Используя сотовый телефон и несколько сим-карт, набирал наугад номера стационарных телефонов жителей города Советский и Советского района. Пользуясь доверчивостью граждан, он сообщал им заведомо ложные сведения о родственниках, якобы попавших в беду. Решить проблему злоумышленник предлагал за денежное вознаграждение.

«Так, например, 10 января мошенник набрал номер стационарного телефона, принадлежащий жительнице города Советский. В ходе разговора он сообщил ей, что ее сына задержали за совершение преступления и за его освобождение требуется 10 тысяч рублей. Потерпевшая, не раздумывая, перевела деньги на счет злоумышленника, — рассказали в пресс-службе ОМВД России по Советскому району, — »Далее он позвонил пожилому мужчине, представившись внуком, сообщил ему о том, что у него возникли проблемы уголовного характера и попросил 10 тысяч рублей. В данном случае довести свой преступный умысел злоумышленник не смог по независящим от него обстоятельствам".

Со слов задержанного, он запрашивал небольшие суммы, от 5 до 15 тысяч рублей, так как практически всегда они есть в наличие у потерпевших. Деньги ему переводили на номера сотовых телефонов, в дальнейшем он их обналичивал. На вопрос следователя, почему он звонил именно на стационарные номера телефонов жителей Советского района, он сказал, что на сотовый можно позвонить и попасть в любую точку мира, а по стационарным на жителей конкретного места проживания. При хаотичном наборе номеров ему изменял только 4 последние цифры.

Общий ущерб от преступных деяний в отношении жителей Советского района составил порядка 100 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении данного гражданина возбуждены уголовные дела за «мошенничество» и «покушение на мошенничество». Одна из санкций инкриминируемых статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Отметим, что злоумышленник вышел из мест лишения свободы совсем недавно — 2 декабря 2016 года. Сейчас он арестован. Проверяется причастность задержанного к совершению других мошеннических действий в отношении жителей региона.

соб.инф.