Время жить на широкую ногу прошло

14:06
741
Долг по зарплате в Югре снизился почти на 150 миллионов рублей. Возбуждено 15 уголовных дел.

Об этом сегодня говорили на очередном заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка, которое состоялось в Правительстве округа. Открывая его, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что на прошедшем заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития округа также обсудили ситуацию на рынке труда и дали оценку ходу работы, связанной с погашением задолженности по заработной плате.  Была отмечена позитивная статистика по числу новых рабочих мест и трудоустройству безработных, выполнению обязательств по программе поддержки рынка труда и трудозанятости населения.

В то же время зафиксированы факты долгов по зарплате. По мнению губернатора, в большинстве случаев их возникновению способствуют объективные экономические причины или недобросовестность контрагентов.

«Есть и моменты злоупотребления со стороны руководства компаний — на себя средства находят, на их вывод из фирмы также хватает ресурсов, а нуждами и правами своих работников пренебрегают. В этих случаях должен использоваться весь арсенал предусмотренных законом мер, с тем, чтобы ни у кого даже не возникало соблазна нажиться на собственных сотрудниках, по сути – украсть у них», — поставила задачу Наталья Комарова.

На заседании было отмечено, что пик задолженности в этом году пришёлся на начало июля. Как отметила глава региона, самая сложная ситуация была и сейчас характерна для крупнейших городов округа – Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Тем не менее, задолженность неуклонно уменьшается, на сегодня суммарный долг по зарплате со 190 миллионов рублей снизился до 41 миллиона. Этому способствовали меры, принимаемые всеми органами на всех уровнях власти. В работу вовлечены государственная инспекция по труду, прокуратура, следственный комитет, Управление Министерства внутренних дел РФ по Югре, государственные органы Правительства округа, а также органы местного самоуправления.

В результате на сегодняшний день работодателями погашена задолженность по зарплате на общую сумму более 400 миллионов рублей. «Нам пришлось возбудить 15 уголовных дел, привлечь более 300 руководителей к мерам административной и дисциплинарной ответственности, что в два раза больше, чем в предыдущем году. По сути своей, эта статистика говорит о том, что правоохранительные органы усилили свою активность на этом направлении», — подчеркнула Наталья Комарова.

Кроме того, в регионе утверждён план мероприятий по выявлению и погашению задолженности по зарплате. «Необходимо опираться на этот документ, наблюдать и за коммерческим, и за бюджетным сектором, — нацелила присутствующих губернатор округа. — Если говорить о последнем, здесь ситуация намного лучше – задолженность по заработной плате не фиксируется ни в бюджетных учреждениях, ни в организациях, финансируемых за счёт бюджетов различных уровней».

Особое беспокойство сегодня вызывают компании-банкроты, на которые приходится самый крупный и трудно взыскиваемый долг. По словам губернатора, с ними должна проводиться специфическая работа — здесь востребована эффективность следственных органов по распутыванию клубка предшествующих банкротству манипуляций: «Необходимо искать, в том числе у хозяев бизнеса, которые зачастую продолжают жить на широкую ногу, те ресурсы, которые уводятся от государства, от работников. Подчас сама угроза таких поисков приводит к тому, что работодатель идёт на попятную, внезапно находит деньги на то, чтобы погасить долги перед своими сотрудниками».

Как было отмечено в ходе заседания, ещё одна область, требующая повышенного внимания и профессионального отношения, – попытки замаскировать трудовые отношения под видом гражданско-правовых. Сегодня в Югре такая практика вновь получает широкое распространение, что также несёт очевидные издержки для государства и работников. Гражданско-правовой договор ограничивает гарантии специалисту, его право на своевременную оплату труда, предварительный аванс и целый ряд других гарантий, которые позволяют выстраивать отношения с работниками.

«Нельзя допустить рост числа таких договоров, и сегодня нужно обсуждать механизмы, которые следует использовать для пресечения подобных нарушений», — акцентировала внимание членов Правительства губернатор Югры.

Департамент внешних и общественных связей Югры.