Тепло придёт по расписанию

00:00
704
Во всех поселениях района полным ходом идут ремонтные работы, и, судя по всему, коммунальщики от производственного графика не отстают.


Константин Силин.
Отопительный сезон на соцобъектах Белого Яра начнётся с 1 сентября
Автор фото: Константин Силин.


К 1 сентября на 100 % будут сданы в эксплуатацию котельные № 16, 17, обслуживающие городское поселение Белый Яр. Тепло в срок подадут на объекты социальной сферы — школы, детские сады и т.д.

«Сейчас котельные готовы на 65 %. В данный момент идут подготовительные работы, и времени на то, чтобы привести всё оборудование в норму, у нас хватит», — говорит начальник цеха № 3 по водоснабжению Александр Пчела.

Коммунальщики уверены, что если бы не долги части населения посёлка за услуги ЖКХ, то сделать удалось бы больше. Задолженность в целом по району сейчас составляет порядка 500 млн рублей, задолженность белоярцев — 150 млн рублей, однако это не помешает работникам котельных подать тепло строго по расписанию.

«У нас утверждён плановый комплекс мероприятий по подготовке поселения к зиме, и выполняется всё, что прописано», — говорит заместитель главы администрации района — председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района Оксана Чурикова.

На должников, конечно же, оказывается воздействие. Это, как правило, предупреждение об ограничении коммунальных услуг, привлечение к суду, отключение водоотведения. Меры эти в принципе эффективны, особенно последняя, но в отключении канализации должникам есть сложности, поскольку жилищный фонд старый, и не везде возможно таким образам наказать уклонистов.

Сейчас специалисты меняют теплообменное оборудование на химводоочистке, уже выполнены работы по ремонту котлов с чисткой внутренней поверхности труб, произведена их промывка, опрессовка и ревизия насосного оборудования.

«Это те главные процедуры, которые необходимы для работы котельных в осенне-зимний период», — сказал главный инженер УТВиВ № 1 Александр Крутовский.

На замену более 2 километров ветхих сетей тепловодоснабжения выделено почти 17 млн рублей из бюджета Сургутского района в рамках программы развития ЖКХ и около 7 млн рублей выделил округ по программе развития и модернизации объектов ЖКХ. Необходимые работы уже проведены по улицам Фадеева, Шукшина и Кушникова. Продолжается ремонт сетей от центрального теплового пункта № 2 до улицы Некрасова, 20, 22.

Кроме того, 25 июля комиссия УТВиВ №1 проинспектировала котельную посёлка Высокий Мыс с.п. Тундрино. Специалисты осмотрели водоочистную систему и дымовую трубу котельной и пришли к удовлетворительным выводам. Работники котельной сообщили представителям СМИ о том, что подача тепла произойдёт в сроки, предусмотренные графиком работы, то есть в начале сентября.

На этой неделе также специалисты районного комитета архитектуры и градостроительства, УКСа и ООО «Мармитек» побывали в посёлке Нижнесортымском, инспектировали процесс реконструкции и расширения водоочистных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность посёлка.