В Югре усилятся меры по профилактике детских самоубийств

10:36
760
Подобное решение было принято 22 сентября, на заседании окружной комиссии по делам несовершеннолетних в Ханты-Мансийске.
Обеспокоенность членов комиссии вызвало увеличение количества суицидальных попыток в ряде муниципалитетов автономного округа, например, в Нижневартовске (с 79 до 87), в Пыть-Яхе (с 2 до 7), Радужном (с 15 до 18), в Советском районе (с 4 до 15 случаев).
— Мы должны принять решения, которые помогут не допустить подобных случаев среди несовершеннолетних, — пояснила и.о. председателя комиссии Татьяна Черкашина.
Как выяснилось, за 2016 год в Югре было зафиксировано 47 попыток со стороны детей покончить жизнь самоубийством, причем 7 из них закончились трагически. Для сравнения за первые полгода 2015 года эта цифра была 53, только один суицид завершился гибелью ребенка. При этом, как отметила представитель департамента здравоохранения Югры, в этом году среди подростков, которые решились на этот необдуманный шаг, увеличилась доля мальчиков (с 11 до 30 %).
— Необходимо усилить информационную деятельность комиссии, потому что далеко не все дети и родители знают, куда можно обратиться за помощью, — акцентировала внимание на недостатках профилактической работы в округе Ирина Винокурова, заместитель директора департамента здравоохранения Югры. – Наше ведомство подготовит перечень мероприятий, которые помогут нам в профилактике суицидов среди детей. Так же будут подготовлены памятки с указанием телефонов, адресов кабинетов антикризисной помощи.
Со своей стороны департамент образование уже сейчас готовит методические рекомендации для педагогов и всех заинтересованных лиц, которые помогут им в распознавании суицидальных настроений у детей, а также выстроят алгоритм действий.
Напомним, что последний трагический случай произошел в Сургутском районе 19 сентября, когда 15-летняя девочка выпрыгнула из окна многоэтажки. Сейчас она с тяжелыми травмами находится в реанимации. По этому факту идет проверка. Как выяснили члены окружной комиссии по делам несовершеннолетних, подросток воспитывалась бабушкой, инвалидом по зрению. Где были родители и почему они не проживают вместе с ребенком, будет ясно через некоторое время.
— На каждый факт попытки суицида или гибели подростка комиссия (окружная и территориальная) реагирует незамедлительно, — высказалась Татьяна Черкашина. – Мы проанализируем вопрос по несовершеннолетней из Сургутского района и примем соответствующие меры.
ugra-news.ru/article/22092016/36927