В Югре приняты все меры против проникновения сибирской язвы

10:48
648
Угрозы заболевания сибирской язвой на территории Югры в данный момент не существует, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

К такому выводу пришли участники внеочередного заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Губернатора Югры Алексея Путина. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением муниципальных образований региона, граничащих с Ямалом.

По распоряжению губернатора в округе ведётся активная работа по недопущению возникновения сибирской язвы, в ней задействованы органы исполнительной власти округа, местного самоуправления, ветеринарная служба, здравоохранение, надзорные органы в сфере сельского хозяйства, эпидемиологии, полиция. Сформировано 11 отрядов, в распоряжении которых находятся дезинфекционные передвижные установки и необходимый набор инструментов для предотвращения заболевания в случае его проникновения из соседнего региона.

Ветеринарные лаборатории также готовы к проведению первичного исследования. Проведена иммунизация от сибирской язвы 15,6 тысячи особей крупнорогатого скота, 1914 лошадей, 5204 головы мелкого рогатого скота. Вакцинация находится в финальной стадии, её планируется завершить до конца текущей недели. Напомним, поголовье оленей привито еще в декабре 2015 года. Тем не менее, допривито 13,5 тысяч молодняка.

11 ветеринарных врачей направлены на Ямал для оказания помощи соседям, они приступили к вакцинации оленей. Им предстоит привить 50 тысяч голов.

«Главное, что ситуация на Ямале стабилизирована, новых вспышек заболевания нет», — отметил Алексей Путин.

По информации директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, в муниципалитетах сформировано 14 мобильных прививочных бригад, вакцинирующих население из так называемой группы риска. Это оленеводы и сотрудники ветеринарной службы. К этой работе привлечены и сотрудники центра медицины катастроф. По состоянию на сегодняшний день привито 317 человек. Кампания будет окончена в течение двух дней. Запас вакцины составляет порядка 2 тысяч доз.

На базе больниц Белоярского и Берёзово предусмотрено развёртывание при необходимости инфекционных стационаров.

Большое внимание уделяется контролю над завозом мяса, шкур животных и другой продукции из Ямала на территорию округа. Здесь к работе подключилась транспортная полиция. На этой неделе сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии будут взяты пробы с объектов окружающей среды (воздух, почва, водоемы) и направлены в Иркутский противочумный институт.

«Эта работа необходима, чтобы понимать, что у нас нет очагов, способных вызвать заболевание среди животных и дальнейшего распространения на людей», — отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьёва.