В Ханты-Мансийске отметят 100-летие со дня рождения Григория Лазарева

10:06
736

13 октября в 15 часов в мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова запланирована литературная гостиная «Мой родимый, мой любимый, мой хантыйский край!».

Литературная гостиная посвящена 100-летию со дня рождения Григория Дмитриевича Лазарева – журналиста, писателя.

1938 году В. Сенкевич написал: «У Григория Лазарева нет предшественников, так как у хантэ не было художественной литературы, ее функции выполняет только устное народное творчество. К этому-то роднику народной поэтики и обратился молодой поэт. Несмотря на ряд стилистических недочетов, неизбежных у молодых поэтов, нынешние стихи Лазарева – это уже настоящее поэтические произведения, первые ласточки зарождения хантэйской художественной литературы».

Григорий Дмитриевич записывал и публиковал произведения хантыйского фольклора, занимался обработкой героических былин и лирических песен, исследовал происхождение местных географических названий. Писал стихи, рассказы и сказки для детей на русском и хантыйских языках.

Г.Д. Лазарев в непростые предвоенные годы – 1939-1941 – был редактором национальной страницы в газете «Остяко-Вогульская правда», первым редактором газеты «Ленин пант хуват» ныне «Ханты ясанг», основанной в 1957 году, 60-летний юбилей которой состоится в октябре текущего года.

Информация о Г.Д. Лазареве в печатных источниках достаточно ограниченная, проведение гостиной – попытка расширить знания о «зачинателе» хантыйской литературы, погрузиться в литературное мировоззрение прозаика.

Мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова находится по адресу: Тобольский тракт, 4, гостиничный комплекс
«Югорская долина», корпус «Президент», 2 этаж. 
Служба информации "Вестника"