В Сургутском районе появится новый перерабатывающий комплекс

14:34
847

Технологический комплекс по производству дизельного и судового топлива планируется построить рядом с промышленной площадкой Завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина.



Сырьём для новых перерабатывающих мощностей будет промежуточная продукция установки моторных топлив Сургутского ЗСК – тяжёлый остаток с высоким содержанием парафинов и дизельной фракции. В настоящее время он транспортируется по железной дороге в составе стабильного конденсата на другие предприятия ПАО «Газпром» для применения в нефтехимической промышленности.



«Решение «Газпрома» о сотрудничестве ООО «Газпром переработка» и АО «Газпром газэнергосеть» является стратегическим и взаимовыгодным, одновременно устраняя технологические проблемы завода при транспортировке стабильного конденсата и углубляя переработку газового конденсата. Оно положительно скажется как на экономическом развитии региона, так и страны в целом, и будет способствовать техническому прогрессу», — отметил директор Сургутского ЗСК Андрей Дорощук.



Строительство комплекса уже нашло поддержку властей Ханты — Мансийского автономного округа — Югры. Новое производство будет высокотехнологичным и потребует создания порядка 250 высококвалифицированных рабочих, каждое из которых, по оценке экспертов, даст работу 7-10 специалистам смежных отраслей. Кроме того, благодаря новому комплексу, бюджет территории будет ежегодно получать дополнительные финансовые вливания.

Марина ЧУРИЛОВА


Фото АВТОРА


Установка моторных топлив Сургутского ЗСК

1