Гринпис высоко оценил деятельность Югры по снижению экологической нагрузки на природу

12:30
685

9 июня перед представителями окружных СМИ выступили представители Международной экологической организации «Гринпис».

Защитники окружающей среды оценили проводимую в регионе работу предприятий топливно-экономического комплекса по снижению экологической нагрузки на природу.

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов признался, что в округе ещё много проблем, однако, к 2020 году удастся избавиться от «исторического наследия». К сведению, за прошлый год свыше 900 гектаров земель было очищено от углеводородных отходов, стало заметно снижение концентрации вредных веществ в реках и увеличение объемов рекультивации нефтезагрязненных земель.

«Это, безусловно, заслуга нефтяных компаний, но, в первую очередь, окружной власти, внедряющей эффективную нормативную базу. Жесткая позиция в отношении нарушителей и стимулирующие меры к заинтересованным в соблюдении природоохранного законодательства предприятиям дают свои результаты», — отметил Пикунов.

Директор программ «Гринпис – Россия» Иван Блоков, в свою очередь, заявил, что нашему нефтяному региону будет достаточно сложно избавиться от проблем, связанных с развитием промышленности.

«если не держать нефтяников под жестким контролем власти и надзора, то нефть будет литься реками. Вам удалось найти решение этой проблемы в отличие от других регионов».

Справка

В округе идут работы на 423 лицензионных участках, действуют 172 тысячи нефтяных скважин, протяженность трубопроводов – 109 тысяч километров, что в два с половиной раза превышает длину экватора.

Служба информации "Вестника"