Делимся на группы – и вперёд!

Делимся на группы – и вперёд!

Завершающий семинар двухлетней сессии состоялся в Русскинской в первые дни осенних каникул. В Русскинскую приехали 48 старшеклассников из восьми поселений района – Сытомино, Лянтора, Белого Яра, Барсово, Фёдоровского, Локосово, Ульт-Ягуна, Солнечного.

Проводили «мозговую атаку» известные эксперты: Сергей Пономарёв, педагог по социальному проектированию, бард; Максим Смехов, игротехник, руководитель проектов в сфере молодёжной политики, председатель окружной общественной организации Российского Союза молодёжи; Иван Гах, член окружной тренерской команды в сфере неформального образования и молодёжной политики, автор тренингов «Личностная эффективность», «Коммуникация», «Конфликтология», «Теория поколений» и другие.
Работа по традиции была построена по принципу «вертушки»: дети разделились на три группы и по очереди посетили занятия каждого эксперта. Сергей Пономарёв традиционно проводил занятие по социальному проектированию, Иван Гах на личном примере погружал ребят в атмосферу увлекательных межличностных коммуникаций, Максим Смехов вёл занятие «Образовательный модуль антинаркотической направленности».
Свою «вертушку» я начала с посещения антинаркотического тренинга Максима Смехова из Ханты-Мансийска. Вперемежку с игровыми приёмами тренер умело давал серьёзный материал – заставлял ребят самостоятельно размышлять, анализировать те или иные ситуации и находить правильные решения.
– Одной из главных проблем является невозможность прослеживания распространения наркотиков, тех же спайсов – если раньше это осуществлялось через агентов, которых можно было поймать за руку и наказать, то сейчас они продаются через сайты. К сожалению, никто не в состоянии проследить каждый кирпич, каждое дерево, куда договорились спрятать агент и клиент свой товар, и приходится с этим смириться. Альтернативой является увеличение числа проектов и финансирования молодёжных программ антинаркотической направленности на уровне государства, и на первый план выступает именно человеческий фактор – наша молодёжь и её приоритеты и ценности. Активные подростки района – это наши маяки, наша надежда в антинаркотической работе в молодёжной среде, – сказал тренер.
Кстати, Максим – из Белого Яра, бывший воспитанник «Резерва». Он окончил университет, аспирантуру, женат, востребован, известен. По его словам, коммуникативным способностям в университетах не обучают, основные общественные, тренерские навыки, а значит, ключ к своему успеху он получил именно здесь, на площадках районной ШМИ.
Иван Гах из Нижневартовска на мастер-классе по игротехнике обучал ребят основам ораторского искусства – правильной стойке, жестам, интонациям речи, поиску контакта с аудиторией. Ведь именно от умения вести себя в обществе, от способности нравиться, «цеплять» людей зависит очень многое, если не всё… В ШМИ вместе с выпускниками присутствовали также новички, которые в первый раз попали на подобное мероприятие. Интересно было наблюдать, как они, перебарывая естественную зажатость, постепенно включались в процесс игр, и у них начинали загораться глаза.
Социальное проектирование сегодня вызывает у молодёжи неизменный интерес, так как это одно из перспективных направлений построения социально ориентированного, а потому востребованного, бизнеса. К Сергею Пономарёву из Тюмени, опытному наставнику, ребята целенаправленно едут с уже готовыми проектами, чтобы спросить его совета перед тем, как дальше продвигать их. В этот раз его порадовал проект, посвящённый идее объединения маломобильной категории детей, посещающих центр «Апрель», со здоровыми детьми через футбольный фристайл, который разработал Артём Юсупов из Лянтора. Сергей Анатольевич дал Артёму советы по усовершенствованию проекта.
– Я с Сергеем Анатольевичем знаком с 2011 года, когда сам готовился к участию во Всероссийском конкурсе «Лидер XXI века», и знаю его как талантливого наставника. Хорошо, что «резервисты» сотрудничают с сильной командой экспертов, это поможет подготовить настоящих лидеров в молодёжной среде для нашего района и округа, – говорит Александр Сытов, глава сельского поселения Русскинская.
Александр Владимирович сам тоже является активным участником молодёжного движения: если раньше – в качестве участника, то сейчас – эксперта мероприятий.
Что касается самих участников Школы молодёжных инициатив, то их отзывы о ней как всегда восторженные. Правда, в первый день обычно требуется некоторое время, чтоб втянуться в творческий процесс – сказывается дальняя дорога, незнакомые лица, новизна ситуации. На второй день школы ребят бывает не узнать – у всех горят глаза, все «бьют копытами» – сдружились, воодушевились, загорелись!
Дамир Ширалиев из Белого Яра – участник школьного КВН, лидер школы. Давно рвался в ШМИ, но не мог участвовать из-за возраста. В этом году наконец-то включился в Совет молодёжи городского поселения при администрации, и мечта сбылась – он в ШМИ! Валерия Бычкова и Александра Сорокина – из Фёдоровского, две подруги из одной школы, спортсменки, активистки. Перебивая друг друга, с восторгом поделились впечатлениями: как набрались позитива на занятиях у Максима и Ивана, как получили много полезного у Сергея…
– Работа очередной РШМИ показала, что у нас много талантливой молодёжи, и будущее у России есть. Только надо эту молодёжь неустанно выявлять и работать, добиваясь с каждым разом всё большей эффективности, – резюмировала Алия Аймухамбетова, сотрудник КМЦ «Резерв».
13:41
486
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района