• История украинской диаспоры «Вишнёвый сад» на сибирской земле

История украинской диаспоры «Вишнёвый сад» на сибирской земле

История украинской диаспоры «Вишнёвый сад» на сибирской земле

Среди тайги, болот и Голубых озёр, в сибирском посёлке однажды расцвёл …«Вишнёвый сад». Так нежно свою автономию назвали украинцы, приехавшие в Фёдоровский ещё во времена его строительства. О миссии украинской диаспоры мы поговорили с председателем НКА Светланой АФОНИНОЙ.

– Светлана Васильевна, поведайте предысторию создания вашей национально-культурной автономии.
– В начале 1980 мы, как и многие другие молодые семьи, переехали в рабочий посёлок нефтяников, названный позже Старой Фёдоровкой. Первые поселенцы жили в балках и вагончиках. Вместе ходили в клуб на просмотр фильмов, которые периодически привозил киномеханик. Там же подружились с земляками, которые, как и мы, пустили корни на сибирской земле.
Потом на пустыре, отведённом под строительство Фёдоровского, начали вырастать общежития. В июне 1986-го мы уже дружно заселялись в квартиры деревянного дома по ул. Строителей, 12. А в августе того же года я родила дочку.
Основными жителями рождающегося на глазах посёлка были молодёжь и дети. И встретить на улице старенькую бабушку, которую кто-то перевёз к себе с большой земли, было очень непривычно.

О том времени люди часто говорят «жили одной семьёй» – мы словно породнились на долгие годы. С тех пор всем миром и поём красивые, душевные украинские песни. Щемящее желание создать что-то своё, напоминающее о далёкой родине, и стало предысторией нашей НКА.

– Расскажите о её дне рождения.
– Однажды, это было в 2004 году, мы дали объявление на телевидение в бегущую строку, пригласив на встречу всех неравнодушных украинцев. У истоков нашей автономии стояли семьи Михайловых, Михальчук, Кубовых, Сиварга, Богдан, Пиловицких и Кравец. На этом же собрании меня единогласно выбрали председателем общества. В его название хотелось вложить что-то родное, ностальгическое. Вспомнились строки Тараса Григорьевича Шевченко: «Садок вишневий коло хати...» – так и появился «Вишнёвый сад».
– Какие задачи вы перед собой ставили?

– Изначально очень хотелось здесь, вдалеке от дома, сохранить традиции своего народа, творчество, культуру. Запомнились первые поздравления – рождественские коляды с выездами на дом, когда впервые столкнулись с проблемой поиска транспорта и костюмов, с финансированием мероприятия. Изначально мы собирали атрибуты из того, что находили дома. Потом каждый год стали привозить из отпусков вышиванки и рушники – как частичку родных мест.

Много лет мы участвуем во всех районных и поселковых мероприятиях. В основу своих выступлений стараемся вложить театрализованные представления с неповторимым украинским юмором, берём сценки из популярных произведений типа «Сватовства» или «Вечеров на хуторе близ Диканьки». И обязательно надеваем на-циональные костюмы. Всё это особенно интересно детям, с удовольствием они разучивают и колядки, репетируют свои роли. Хочется сохранить то, что душу греет, от чего сердце чаще стучит – память о родном, самом лучшем крае! Передать детям и внукам любовь к земле, не только той, на которой они живут, но и откуда берёт начало их род.

В январе мы – постоянные гости Воскресной школы при храме Феодора Стратилата, где поздравляют прихожан с Рождеством Христовым: костюмы, коляды, прославление Спасителя – неотъемлемые составляющие этого праздника. Давно вошло в традицию проведение в Фёдоровском Дня Ивана Купалы, Рождественских вечорниц. Ежегодно проводим поселковое мероприятие «Украинские вечорницы», его посещают все, кому интересны традиции нашего народа. Обязательно участвуем в поселковом Дне единства. Кстати, представители фёдоровских диаспор – постоянные гости друг у друга на национальных праздниках.
Сейчас мы собираем команду ребятишек для участия в детском развлечении, инициатором которого выступил коллектив Фёдоровской библиотеки. По задумке, в нём будут задействованы юные представители всех НКО посёлка.
Все подобные мероприятия проходят при постоянной поддержке культурно-досугового центра «Премьер» и администрации г.п. Фёдоровский.
– Я знаю, что у вас есть заботы и помимо культуры. Ведь не только песнями и варениками мы живы…
– Понятно, что мы одни из первых, к кому земляки могут обратиться в трудную минуту. Тяжёлым был 2014 год. Мы проводили акции по сбору и отправке гуманитарной помощи – как и все люди доброй воли, поддерживали тех, кто находился в тяжёлой ситуации в Украине. Семьям, прибывшим сюда, оказывали помощь в виде продуктовых наборов, денег, новогодних подарков для детишек, по возможности содействовали трудоустройству. Мы все – семья, а в семье чего не бывает...
– Много сегодня украинцев под сенью «Вишнёвого сада»?

– За годы многие из основателей организации разъехались. Но выросли наши дети, которые всегда были с нами. Вливаются в автономию новые, не менее интересные и активные люди, в том числе земляки из Донецкой и Луганской областей – сегодня в Фёдоровском проживает порядка 3000 украинцев.

За многолетнюю дружбу мы благодарны украинской диаспоре г. Сургута «Украiнська Родина» и лично Владимиру Евгеньевичу Халимончуку и Сергею Борисовичу Моисеенко, за творческую поддержку – вокальному ансамблю «Берегиня».
Всем им я посвящаю строки Владимира Сосюры: «Любiть Украiну у снi й наяву, вишневу свою Украiну…»!
13:33
1156