Четырёх человек задержали в Сургуте на акции памяти жертв политрепрессий

20:35
706
Четырёх человек задержали в Сургуте на акции памяти жертв политрепрессий

Организованная "Молодой гвардией" акция памяти в День жертв политических репрессий закончилась арестом четырёх человек. Среди задержанных противников акции были лидеры общественных организаций Сургута Рустем Алакаев из «Работающей молодежи Сибири» и Денис Ханьжин, лидер «Русского духа».

Как сообщает информационное агентство "Znak" в руках у активистов были плакаты с портретами казненных во времена правления Иосифа Сталина политических и военных деятелей — генерала Андрея Власова и наркома НКВД Николая Ежова. Плакаты сопровождались надписями «жертвы сталинских репрессий».

По информации, размещенной на своей соц. сети "Вконтакте", которую цитирует "Знак" Денис Ханьжин не понимает, за что их задержали. "30 октября в 12:20 нас (Алакаева, Ханьжина, Липпгардта, Булатова) незаконно задержали сотрудники полиции во время участия в акции Памяти жертв политических репрессий (Сургут, ул. Мелик-Карамова, д. 3). Мы спросили у майора Топчиева, на каком основании нас задержали, на что он ответил, что просто отвел нас погреться. Также майор отобрал у нас телефоны, чтобы мы не снимали беспредел. После чего нас отвезли в ОП-3 и допросили. Пугают статьей 354.1. «Реабилитация нацизма» за плакаты с Власовым. Вот они, настоящие политические репрессии!"

По мнению очевидцев произошедшего, участники "РМС" и "Русского духа" пришли, чтобы унизить пострадавших во время репрессий людей и подвергнуть сомнению их невиновность.