​Неделя культуры и искусства собрала в Сургуте лучшие коллективы Югры

​Неделя культуры и искусства собрала в Сургуте лучшие коллективы Югры

В Сургуте состоялась Неделя культуры и искусства, завершившаяся в минувшие выходные. Мировые шедевры музыкального и изобразительного творчества были представлены одновременно на нескольких площадках, но основной стал недавно открывшийся дворец искусств «Нефтяник».

С 15 по 23 октября cургутяне и гости города смогли увидеть выступления лучших профессиональных музыкальных и театральных коллективов Югры.

В течение праздничной Недели в многочисленных залах нового дворца искусств прошли разнообразные концертные программы, где артисты и зрители смогли прочувствовать уникальные возможности этого инновационного объекта.

Праздник культуры и искусства шагнул и за пределы дворца «Нефтяник»: на многих площадках города открылись филармонические вечера и литературно-музыкальные клубы, музейные выставки и экспозиции.

В гала-концерте приняли участие творческие коллективы окружного КТЦ «Югра-Классик». Театр костюма продемонстрировал коллекцию одежды «Сделано на Родине». Сургутские зрители увидели лучшие этнические костюмы России. Музыкальным сопровождением номера стало выступление этнорок-певицы из Лянтора Веры Кондратьевой.

Ансамбль «Солисты Югры» исполнил композицию «Как молоды мы были». Жанровое разнообразие и новые краски внесли в концерт ансамбль русской песни «Млада», Ансамбль песни и танца, баянист Алексей Пересидлый, гитарист Дмитрий Скосырев. Калейдоскоп красок, разнообразие жанров и невероятный энергетический посыл каждого номера заставили зрителей все сильнее погружаться в то, что происходит на сцене.

Театр актёра и куклы «Петрушка» из Сургута представил зрителям сказку «Теремок», а ансамбль камерной музыки «Консоне» из Ханты-Мансийска исполнил программу «Шедевры мировой классики».

Также зрители увидели моноспектакль Татьяны Ахмадыршиной-Ушаковой «Наташина мечта» по пьесе нашей землячки Ярославы Пулинович, недавно c большим успехом представленный на Международном фестивале моноспектаклей «SOLO».

Драматический театр Нижневартовска продемонстрировал моноспектакль «Хочу в Париж» по мотивам одноименного рассказа Веллера, а концертную программу «Музыкальное приношение» представили солисты творческого коллектива «Театр музыки» города Мегион.

«Шедевры классической музыки в оригинальном исполнении и попурри в современной обработке» отыграл с успехом сургутский струнный квартет «Qвадро». Сольный номер для гостей мероприятия подготовила сургутянка Алёна Поль – участница шоу «Голос», а кавер-команда «V-BAND» исполнила танцевальные хиты разных лет.

Также в многофункциональном зале «Нефтяник» выступил с концертом ансамбль «Солисты Югры», а программу «Песни нашей души» представил ансамбль русской песни «Млада».

В рамках праздничной недели свое выступление подарили гостям ансамбль духовых инструментов «Сибирь-Брасс», которые выступили с программой «Медные forever».

22 октября на сцене блистал Духовой оркестр Югры с программой «Музыка мирового кино». Программа посвящена Году российского кино, которая уже успешно прошла в КТЦ «Югра-Классик».

«Музыка мирового кино» - уникальная программа, состоящая из самых знаменитых и знакомых каждому композиций. Музыкальные киношедевры сопровождались световыми эффектами и видеопроекциями на большом экране.

Также выступил джаз-бэнд Олега Боровкова с концертом «The Art of Jazz», где музыканты представили джаз в различных его стилях: smooth jazz, acid jazz, funk jazz.

Завершил мероприятие 23 октября спектакль «И дольше века длится день» по произведению Чингиза Айтматова Театра обско-угорских народов «Солнце».

Неделя культуры и искусства в Сургуте не только дала старт новому Дворцу искусств, но и подарила яркие, незабываемые впечатления всем участникам и гостям праздника.

«Особенно хочется отметить, что все концертные программы прошли с аншлагом, югорчане проголосовали за концерты своим личным участием в многочисленных концертах и акциях. Это нас вдохновляет на новые культурные проекты!» - отметила директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.

14:11
765