Восемь километров книг

Восемь километров книг

Как вы думаете, уважаемые читатели, в чём измеряется ёмкость библиотечных фондов? Что за вопрос, скажете вы. Конечно же, в единицах хранения. Но если сказать, что в хранилищах библиотек Сургутского района находится 270 тысяч изданий, то эту массу вам будет трудно представить зримо. А если сообщить, что все издания, будучи поставленными на одну полку, растянутся на восемь километров, то впечатление окажется совершенно другое.
В сентябре районной ЦБС исполнилось 25 лет. Впрочем, в эту цифру следует внести ясность. Четверть века прошло с того самого дня, как районная библиотечная система отпочковалась от Сургутской ЦБС. Что же касается истории библиотечного дела
в Сургутском районе, то началась она в далёком 1905 году
с открытия уездным исправником Пирожниковым первой библиотеки-читальни в селе Сургут. В ней тогда работал один-единственный библиотекарь.
Сегодня районная ЦБС – это 15 библиотек, расположенных в больших и малых населённых пунктах района. Кроме того, с 2015 года по территории района курсирует передвижная биб-лиотека (КИБО). В распоряжении пользователей мобильной библиотеки тысяча разнообразных книг и двести мультимедийных изданий. КИБО оборудован спутниковой интернет-платформой, ноутбуками, видеопроектором, магнитно-маркерной доской, звукоусиливающим оборудованием, ксероксом и сканером.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "Вестника" от 21.010.2016 г.

14:38
872

Юрилекс