25 лет исполнилось Нижнесортымску

25 лет исполнилось Нижнесортымску

Его 25-летняя история начиналась с возведения пары финских общежитий для рабочих нового месторождения. Сегодня это – полноценный муниципалитет с развитой инфраструктурой.
Четвертьвековой рубеж администрация посёлка решила ознаменовать закладкой кедровой аллеи. В посадке хвойных саженцев принимали участие основатели Нижнесортымского. В том числе – чета Халимовых.

– Всё начиналось просто, в 1989 году я приехал буквально на пустое место: вокруг наших двух общежитий простиралась тайга, – вспоминает Фирдавис Гарифович. – В структуре НГДУ «Лянторнефть» функционировала ЦИТС, которую возглавил специалист, приглашённый
из Удмуртии. Кандидатуру Зинура Мирсалихяновича Хусаинова на должность руководителя НГДУ «Нижнесортымскнефть» предложил Мухтар Бахтиганеевич Назаргалеев, начальник НГДУ «Лянторнефть». Тот взялся за дело по-хозяйски: нам дал указание построить к Первомаю ещё четыре общежития, столовую и банно-прачечный комплекс, магазин и административный корпус управления. Времени было мало, а работы много – трудиться приходилось днём и ночью. Параллельно создавали условия для работы: бурили скважины, устанавливали временные котельные и очистные сооружения. Большинство ехали сюда ненадолго – как тогда говорили, «на заработки», но, как говорится, что временно, то постоянно. Жизнь диктовала свои условия, многие привозили семьи из Лянтора – людям хотелось жить полной жизнью, воспитывать своих детей. Это стало толчком для строительства в 1991 году школы и детского сада…

Полную версию статьи читайте в печатной версии "Вестника" от 21.10.2016 г.

14:23
985

Юрилекс