​Мошенничество: более 100 пострадавших за 10 месяцев

​Мошенничество: более 100 пострадавших за 10 месяцев

За неполные десять месяцев текущего года в ОМВД России по Сургутскому району поступило более 100 обращений граждан по фактам мошеннических действий в отношении них (по десять обращений в месяц!). Полиция района обращает ваше внимание на увеличение фактов мошенничества в отношении граждан с использованием сотовой связи и интернета.

Если на ваш телефон пришло СМС-сообщение или поступил звонок о блокировке банковской карты, списании денежных средств, не спешите совершать какие-либо действия. Ни в коем случае не перезванивайте по номеру, указанному в сообщении. Перезвоните в свой банк по телефону, который указан на банковской карте, либо обратитесь туда лично.

Вот один из подобных фактов. На сотовый телефон лянторца 1956 года рождения позвонил мужчина и, представившись сотрудником банка, сообщил, что по банковской карте клиента совершаются сомнительные операции. Мол, чтобы избежать мошенничества, нужно продиктовать номер карты. Мужчина сообщил мошеннику не только номер карты, но и остальные данные. После чего на его мобильный телефон пришли СМС-сообщения о списании со счёта 300 000 рублей. Только после этого гражданин понял, что его обманули.

Если вам с незнакомого номера мобильного поступил звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника или знакомого, сообщившего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами, не волнуйтесь. Постарайтесь задать звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он является вашим родственником или приятелем, а не мошенником, умело имитирующим голос. Например, спросите у него, сколько вам лет, какая у вас машина, есть ли у вас дети, какой у вас номер дома и т.д. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы.

Другой пример, где снова пострадал житель города Лянтора. Мужчина 1974 года рождения обратился в полицию с заявлением о том, что неизвестный обманным путём завладел его денежными средствами в сумме 30 тысяч рублей. Гражданин рассказал: ему на сотовый позвонил мужчина, представился Евгением, и потерпевший решил, что это его бывший одноклассник. Мошенник сообщил, что едет в командировку и по пути заедет к нему в гости. Однако позже злоумышленник перезвонил потерпевшему и сообщил, что его остановили сотрудники ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом виде и за решение проблемы якобы требуют 30 тысяч рублей. Мужчина перевел указанную сумму денег через банкомат на номер сотового телефона. И лишь когда у него попросили перевести ещё денег, он понял, что его обманывают, но к тому времени номер телефона «Евгения» уже не отвечал, а денежные средства с банковской карты были списаны. Мужчина заблокировал карту и обратился в полицию.

Не совершайте покупок по подозрительно низким ценам чрез интернет. Не вносите предоплату. Убедитесь, что покупаемый товар действительно существует.

Житель Фёдоровского увидел на одном из сайтов объявление о продаже автомобиля «Тойота Ленд Крузер» по привлекательной цене. Продавец сообщил, что претендентов на покупку автомобиля много, и в качестве задатка попросил перевести ему 120 тысяч рублей, что мужчина и сделал. И мошенник сразу перестал выходить на связь.

В последнее время в полицию поступают обращения от граждан, которые стали жертвами мошенников через социальную сеть. Мошенники взламывают страницу пользователя в сети и рассылают от его имени сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях.

Сразу два жителя района попались на уловки мошенников через социальную сеть: в личные сообщения им написала близкая подруга, которая попросила одолжить ей 2500 тысячи рублей. Оба гражданина перевели нужную сумму на номер карты, который был указан в сообщении. Как выяснилось позже, страницу их близкой подруги взломали мошенники и разослали подобное сообщение по всей френд-ленте. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас денег. Либо в сети задать вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы (или их знает только он).

Помнните, мошенники очень избирательны и хорошо знают психологию людей. Они используют самые главные мотивы, чтобы вас обмануть: беспокойство за близких и знакомых, за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту, желание продать или купить товар по привлекательной цене и любопытство. Мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем что им говорят, и выполняют чужие указания. Говорите спокойно, задавайте уверенные вопросы, говорите, что вам необходимо посоветоваться с близкими – такое поведение отпугнёт злоумышленников.

08:02
782