​Тюмень будет семнадцатой?

​Тюмень будет семнадцатой?

Наиболее быстрыми темпами в последние годы растёт Екатеринбург. А вот население Нижнего Новгорода, Самары и Волгограда в настоящее время идёт на убыль. Особенно это касается Волгограда. За последний год город на Волге потерял порядка восьми тысяч человек. Притом, что его население на начало 2016 года составило порядка 1 млн 16 тыс. человек, он уже в ближайшие несколько лет может выпасть из списка городов-миллионников.

А какой из городов сможет занять место в данном списке? Ближе всего к этому подошёл Краснодар. Его население перевалило за 850 тысяч и в последние годы увеличивается более чем на двадцать тысяч в год. Это значит, что у него есть шанс через семь-восемь лет достичь миллиона. Следующим претендентом на попадание в клуб миллионеров является Тюмень. Число её жителей свыше 720 тысяч и тоже растёт более чем на 20 тысяч ежегодно. Стало быть, где-то к тридцатому году столица нашей области может стать семнадцатым миллионником России (если остальные города сохранят свои позиции).
Стоит заметить, что есть ещё Саратов, в котором больше 840 тысяч жителей. Но ежегодный рост его населения – примерно 1 тысяча человек. При таком показателе достичь миллиона он сможет лет через сто пятьдесят. Нет претендентов на звание города-миллионера и среди других наших городов, по крайней мере, в нынешнем веке.
Впрочем, ни одна тенденция не является вечной, и под воздействием различных факторов многое в развитии наших городов может измениться. Однако на сегодняшний день перспектива выглядит именно так.

Фото автора

20:50
714