Первый районный фестиваль ГТО

00:00
521

Первые шаги к получению значков ГТО сделали физкультурники Сургутского района. В спорткомплексе «Атлант» посёлка Солнечный зимние нормативы сдали местные спортсмены и команды, приехавшие из Барсово, Нижнесортымского и Белого Яра.

Открывая Первый районный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», глава с.п. Солнечный Игорь Наумов сказал: «Норматив ГТО - это физкультура, спорт, здоровый образ жизни. В конечном итоге это - здоровая нация». Поздравляя участников с открытием спортивного фестиваля, он выразил уверенность в том, что этот день войдёт в историю Сургутского района и даст новый импульс развитию физкультуры и спорта.

Девиз «Готов к труду и обороне», родившийся в довоенном СССР, в современной России вспомнили в две тысячи четырнадцатом. Состоявшийся в Солнечном фестиваль стал площадкой, где участникам наглядно показали, в какой форме будет проходить тестирование, а судьи получили новый опыт оценки хорошо забытого старого.

Вот что по этому поводу сказал Зинур Айнулин, главный судья фестиваля ГТО:

«Все эти годы нормы ГТО, собственно, никуда не исчезали, они трансформировались в вид спорта полиатлон - то же самое многоборье, где было и отжимание, и стрельба, и плавание, и лыжи, и бег». Справедливости ради стоит сказать, что сдача норм ГТО была гораздо более массовым явлением.

Первый шаг на пути к значку ГТО - регистрация на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Некоторые участники праздника её уже прошли. Это самый простой момент: подаёшь документы - получаешь статус номинанта. А дальше заявивший о себе гражданин в течение года должен сдать все нормативы, которые для его возраста предусмотрены, и как только он их сдаст, региональный оператор отправит данные в федеральный центр.

Андрей Ушаков, участник фестиваля из посёлка Барсово, намерен проявить себя в сдаче норм ГТО: «Я сам бегал на лыжах, занимаюсь спортом, имею возможность поддерживать форму и, соответственно, буду пытаться сдать на самый высший значок. У родителей были эти значки - и мне тоже хочется».

В празднике физкультуры и спорта приняли участие порядка ста двадцати человек. Команды прошли испытания в стрельбе из пневматической винтовки, сдали тест на гибкость, для мужчин нормами предусмотрено упражнение «подтягивание из виса на перекладине», для женщин - «сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу».

Зинур Айнулин утверждает, что для того чтобы получить заветный значок, надо постараться: «Полежать на печи, посмотреть телевизор, что-то выучить теоретически, прийти и сделать - не получится. Это я вам говорю как человек, который сам попробовал. Начинать надо с себя, обязательно нужно бегать, ходить, заниматься физкультурой».

Те, кто оказался готов к труду и обороне, сдали зимние нормативы. В завершение всем физкультурникам выдали сертификаты, подтверждающие участие в тестировании ГТО.

Присоединяйтесь!