Скалолазание - для смелых и отчаянных...

00:00
805

12 - 14 апреля в деревне Сайгатина прошли окружные соревнования по скалолазанию «Вертикаль-2013», в которых приняли участие 60 подростков из Сургутского района, Лангепаса, Нижневартовска. Соревнования были посвящены трём знаменательным датам: 5-летию Федерации скалолазания ХМАО - Югры, 90-летию Сургутского района и Дню Победы.

В течение двух дней спортсмены соревновались в лазании -на трудность и на скорость - в разных возрастных категориях. Сургутский район представляли две команды: из посёлка Солнечный (руководитель Л.М. Отраднова) и деревни Сайгатина (руководитель В.А. Руди). По итогам соревнований в обеих дисциплинах командную победу одержал Сургутский район. Также ребята заняли 28 призовых мест в личном зачёте.

На первый взгляд всё в этом виде спорта кажется лёгким и простым, но сколько усилий, какая физическая и специальная подготовка скрываются за этой простотой! Многие считают скалолазание опасным и безрассудным занятием, но это не так. Помимо физической подготовки, в скалолазании необходима логика мышления, чёткий расчёт своих сил, умение правильно выбрать «маршрут», чтобы дойти до конечной точки. Неосторожное движение и... срыв.

Скалолазание называют младшим братом альпинизма, и не зря. Но оно всё же отличается от альпинизма несколькими моментами: комфортностью прохождения «маршрута»; возможностью круглый год заниматься в зале, в котором не страшны сходы лавин, камнепады, снег и дождь.

Спорт спортом, но только в горах, в единении с Природой, можно почувствовать себя настоящим скалолазом-альпинистом. Конечно, в горы тянет всех, но остаются в альпинизме самые-самые. В горах на крутых склонах быстрее проявляется «Я» человека и его отношение к окружающим. Фальшь отпадает сразу. Очень важны отношения Человека и Горы. Величие этих отношений в том, что они должны быть сдержанно-уважительными. В Сургутском районе, к сожалению, нет гор, а совершенствовать свои навыки на естественном скальном рельефе так хочется!

С 30 апреля по 9 мая двенадцать воспитанников со своими руководителями из КМЦ «Резерв» отправятся на учебно-тренировочные сборы в Каменск-Уральский район Свердловской области, чтобы совершенствовать скалолазные навыки и навыки по спортивному туризму на естественном рельефе. Конечно, это не горы, но у каждого подростка своя гора ещё впереди. Участвуя в учебно-тренировочных сборах, подростки совершенствуют своё мастерство, учатся преодолевать страх, опасности, работать слаженно в группе.

Впереди у ребят песни у костра, интересные встречи, тревоги, переживания. Впрочем, словами это передать невозможно. Это надо прочувствовать. И я уверена, что у наших ребят появится шанс не просто лазить по скалодрому, а выполнить восхождение на вершину какой-либо горы, пусть ещё не очень высокой, и стать с горами друзьями. А друзей, как известно, не предают!

Поздравляем юных скалолазов с заслуженными победами и желаем удачных тренировочных занятий.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: