В лучах спортивной славы

00:00
733

12 декабря в театре Сургутского государственного университета состоялось подведение спортивных итогов года в рамках традиционного мероприятия «Спортивная элита ОАО «Сургутнефтегаз» - 2014». В церемонии награждения приняли участие работники акционерного общества, представители Объединённой профсоюзной организации, тренеры и спортсмены СДЮШОР «Нефтяник». Были названы подразделения, обеспечившие наилучшие результаты, а также имена сильнейших спортсменов.

В ходе торжественного вечера были подведены итоги года в номинациях «Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной работы в структурных подразделениях», «За активное участие в развитии физической культуры и спорта в ОАО «Сургутнефтегаз», «Лучший спортсмен-руководитель», «Лучший спортсмен-ветеран», «Олимпийская надежда», «Лучший детский тренер». Стали известны имена десяти лучших спортсменов года, а также коллективов, призёров и победителей спартакиады среди структурных подразделений акционерного общества.

Олег Биденко

Автор фото: Олег Биденко

Ежегодная спартакиада среди структурных подразделений акционерного общества, которая с успехом проводится уже более 30 лет, давно стала традиционной и массовой. В ней ежегодно участвуют порядка 14 тысяч работников из 50 структурных подразделений компании. Свыше пяти с половиной тысяч сотрудников акционерного общества стали финалистами спартакиад.

Для того чтобы определить сильнейших спортсменов Сургутнефтегаза, комиссия рассматривала отчётные информационные материалы о проделанной работе в сфере физической культуры и спорта. Основные критерии: количество работников, принимающих участие в спортивных мероприятиях структурного подразделения и финальных соревнованиях ОАО «Сургутнефтегаз», проведение спортивных мероприятий в структурных подразделениях, а также участие предприятия в спартакиадах акционерного общества.

ГЛАВНЫМ событием года стала комплексная спартакиада среди структурных подразделений компании, состав участников которой обновляется регулярно в связи с приходом на работу молодых специалистов. Были проведены соревнования по 12 видам спорта. В этом году количество претендентов на награды заметно выросло в лыжных гонках, волейболе среди женских команд, плавании и мини-футболе.

Первые общекомандные места завоевали: санаторий «Кедровый Лог» (среди структурных подразделений с численностью до 700 человек); ПУ «Сургут-АСУнефть» (в категории предприятий с численностью от 700 до 1500 человек); УВСИНГ из числа крупных предприятий с коллективом свыше 1500 человек.

В номинации «Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной работы в структурных подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз» с численностью работающих свыше 1500 человек лидировали НГДУ «Быстринскнефть», Строительно-монтажный трест № 1, УВСИНГ, НГДУ «Комсомольскнефть», НГДУ «Лянторнефть». Среди структурных подразделений с численностью работающих до 1500 человек победили ПУ «Сургут-АСУнефть», Сургутское УТТ № 6, УПГ. Не было равных ЦПТО среди структурных подразделений с численностью работающих до 700 человек. За активное участие в развитии физической культуры и спорта отмечены коллективы трестов «Сургутнефтеспецстрой» и «Сургутнефтегеофизика».

КРОМЕ ТОГО, на предприятии проводится спартакиада среди руководителей, а также ветеранов спорта старше 40 лет. Эти люди знают цену успеха не только в труде, но и в спорте, на протяжении многих лет оставаясь ему верными, и всегда готовы поделиться своими знаниями и бесценным опытом с молодыми спортсменами.

В 2014 году спартакиада для руководителей прошла по пяти видам спорта. Три года назад программа спортивных мероприятий пополнилась соревнованиями по дартсу. Это достаточно новый вид спорта для компании, который очень понравился руководителям и был включён в качестве дополнительного вида. Здесь первое общекомандное место заняли работники треста «Сургутнефтеспецстрой». Лучшими спортсменами-руководителями признаны: С.А. Сарафанов, О.В. Писаренко, С.А. Бачурин. Их личный пример играет первостепенную роль в вовлечении подчинённых в активные занятия спортом и создании необходимых условий для физического совершенствования на предприятии.

СРЕДИ ветеранов спорта по итогам соревнований отмечены: Анна Шульгина, инструктор-методист ФОК «Нефтяник» УЭЗИС (плавание), Светлана Захарова, инженер по проектно-сметной работе аппарата управления (настольный теннис), Виталий Гайдучок, руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности Талаканского УТТ № 1 (гиревой спорт, волейбол, настольный теннис), Андрей Киселёв, инструктор ППО НГДУ «Быстринскнефть» (лёгкая атлетика, плавание, гиревой спорт), Сергей Авдеев, инспектор группы контроля управления информационной безопасности (волейбол).

Олег Биденко

Автор фото: Олег Биденко

В десятку лучших спортсменов компании вошли: Сергей Степаненко, водитель автомобиля автоколонны №3 УКРСиПНП (баскетбол), Александр Сипок, специалист отдела экономической безопасности НГДУ «Нижнесортымскнефть» (волейбол), Мария Лопатина, инженер по транспорту Сургутского УБР №1 (волейбол), Алина Зиннатова, лаборант химического анализа 4 разряда УВСИНГ (лыжные гонки), Ксения Киселёва, оператор ЭВиВМ УВСИНГ (плавание), Александр Садиков, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-3 НГДУ «Сургутнефть» (лёгкая атлетика), Виктор Козлов, слесарь по ремонту тех установок УВСИНГ (лёгкая атлетика), Юрий Синельников, инженер-механик треста «Сургутнефтеспецстрой» (настольный теннис), Артём Гребенюк, электромонтёр УЭСХ НГДУ «Фёдоровскнефть» (мини-футбол), Артём Чёрный, механик автоколонны № 4 УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть» (гиревой спорт).

НЕ ОТСТАЕТ от своих старших товарищей и молодое поколение. Победителем в номинации «Олимпийская надежда» была признана команда «Нефтяник» по мини-футболу, бронзовый призёр первенства России среди юношей 2001-2002 года рождения. Игорь Токмило, тренер-преподаватель по мини-футболу спортивной школы «Нефтяник», признан лучшим детским тренером.

Более 500 различных спортивных мероприятий прошло в Сургутнефтегазе за текущий год. При этом уровень соревнований с каждым разом растёт, нефтяники завоёвывают всё новые и новые спортивные высоты. Эта положительная тенденция сохраняется, значит, новый спортивный год в Сургутнефтегазе не станет исключением в плане результативности и качества подготовки спортсменов.

По словам заведующего спортивным залом треста «Сургутнефтеспецстрой» Виктора Кушнирчука, спортивных площадок для тренировок и игр хватает. На территории производственных управлений расположены более 20 объектов, предназначенных для занятий спортом. Они оснащены современным спортивным инвентарём, доступны для всех сотрудников акционерного общества. Залы не бывают пустыми по вечерам и выходным дням.

Работники Сургутнефтегаза, которые участвуют в спортивных мероприятиях, как правило, активно поддерживают спортивный образ жизни, многие из них выступают за сборные команды города не только на городских и окружных, но и всероссийских спортивных соревнованиях, достигая спортивных высот.

Так, например, Евгений Рыбаков в апреле стал бронзовым призёром чемпионата России и взял золото на чемпионате мира в г. Маарду (Эстония) по гиревому спорту, Александр Мелкозёров стал чемпионом ХМАО - Югры и бронзовым призёром чемпионата России по кайтингу, Артём Гребенюк был участником чемпионата мира по уличному футболу в Чили (5 место) и серебряным призёром чемпионата Европы по данному виду спорта в Польше.

ОТ ИМЕНИ руководства на торжественном награждении выступил заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Валерий Татарчук. Он поблагодарил всех спортсменов, принимавших активное участие в мероприятиях акционерного общества, и пожелал победителям и их близким здоровья, благополучия, трудовых успехов и новых спортивных достижений. В свою очередь председатель Объединённой профсоюзной организации акционерного общества Михаил Чабарай отметил, что количество работников, занимающихся физкультурой и спортом, растёт из года в год. Сургутнефтегаз вкладывает в спортивные мероприятия огромные средства, и обратился к спортсменам: «Ваши высокие результаты в спорте являются отличным показателем здорового духа компании. Спасибо за то, что вы делаете!» Кроме того, Объединённой профсоюзной организацией специальными призами за большой вклад в развитие физической культуры и спорта на предприятии были награждены НГДУ «Нижнесортымскнефть», НГДУ «Сургутнефть», а также Торгово-производственное управление.

НЕ ЗАБЫЛИ поздравить спортсменов и представители администраций г. Сургута и района. Помощник главы Сургутского района Владимир Мансуров выразил благодарность руководителям компании за содействие в развитии физкультуры и спорта, а всем спортсменам пожелал крепкого сибирского здоровья и успехов в достижении новых спортивных результатов.

Спортивная удача всегда приходит к тем, кто желает победить и проявляет самые высокие качества: мужество, стойкость, упорство и волю к победе. Всеми этими достоинствами обладают лучшие спортсмены ОАО «Сургутнефтегаз».