Здоровье, молодость, красота!

00:00
1245

Погода выдалась солнечная, тёплая, как специально подгадала к соревнованиям, ведь именно в этот день, 6 июля, на лыжной базе «Снежинка» проходил четвёртый этап кубка спортивного клуба любителей лыжного спорта «Барс», который объединяет спортсменов Сургута и Сургутского района.

Галина Веч

Автор фото: Галина Веч

Кубок проводится уже около десяти лет и посвящается различным датам. В этом году он приурочен к 420-летию города Сургута и юбилею почётного энергетика (ему 75 лет должно было исполниться в этом году) Игоря Киртбая. Об этом ещё накануне рассказал мне заглянувший в редакцию президент клуба Леонид Захаров. Участвуют в состязании около 60 человек, что, по мнению Леонида Александровича, неплохо, принимая во внимание летние отпуска и посменную работу членов клуба.

Старт был дан в июне. Три этапа уже позади, первые два - это бег на лыжероллерах: свободный коньковый стиль и классический стиль. Затем был кросс на «Олимпии». Многие спортсмены (это подготовленные лыжники, которые продолжают тренироваться и летом) и любители показали неплохие результаты в этих видах, в своих возрастных категориях. И вот в это чудесное воскресенье членам клуба предстояло показать своё мастерство здесь, на «Снежинке», на лыжероллерной трассе спортивного ядра.

Приехав на базу немного раньше назначенного времени, я как раз успела на торжественное построение. Спортсмены стояли в форме с номерами и со своими спортивными снарядами, готовые к сражению за победу, в иных случаях, возможно, над собой. Следует отметить, что медицинский работник всё время на всякий случай находился здесь. Последние напутствия президента клуба, судей соревнования, и... все рассыпаются по огромному полю, частью которого является лыжероллерная трасса. Те, кто бегут первыми, направляются к линии старта, другие разминаются, заполняя собой всё пространство.

Галина Веч

Наталья Ерёменко.
Автор фото: Галина Веч

ПЕРЕД САМЫМ забегом мне удаётся переговорить с двумя участниками. Первая моя собеседница - мастер спорта Наташа Ерёменко из Белого Яра лыжами увлеклась в раннем детстве и вот уже почти два десятка лет не изменяет этому виду спорта. И каждое лето встаёт на лыжероллеры, чтобы совершенствовать свою технику. Тренируется в свободное от работы время, а трудится оператором газораспределительной станции в Газпроме. Сама считает, что серьёзных побед в лыжных гонках пока ещё не достигла (ну какие её годы!), а вот в любительском спорте, особенно на уровне города, она лидирует, вот и нынче в предыдущих этапах стала лучшей.

- Что дают вам занятия спортом? - интересуюсь я.

- Ощущение себя молодой и здоровой. Поддерживаю мужа в этом, так как он у меня тоже спортсмен.

- Как вам удаётся побеждать?

- Всё - результат тренировок. Хочешь не хочешь, в холод и в зной, собираешься и идёшь.

Пожелав Наташе удачи, я, выхватив взглядом мужчину в шлеме и очках, который лихо рассекал на роллерах, подскочила с диктофоном к нему.

- Юрий Филаретович Щепёткин, -представился он.

- Улица Щепёткина в Сургуте есть, вы какое-то отношение к ней имеете?

- Это дальний мой родственник. Коренной сургутянин, Юрий Щепёткин лыжным спортом начал заниматься с 4 класса. Он - первый в округе мастер спорта СССР по лыжам, что считает основным своим достижением. Шесть лет представлял сборную Тюменской области на различных соревнованиях.

Галина Веч

Ю.Ф. Щепёткин.
Автор фото: Галина Веч

- Несколько раз выезжал за границу, - делится со мной Юрий Филаретович.

- Правда, больших успехов не добился в своей возрастной группе, - а сейчас среди ветеранов проводятся соревнования каждые 5 лет, - самое лучшее моё достижение - десятое место. Ближе пока не получается. Но надеюсь! Ещё, может, год-два покатаюсь, а там видно будет. Пока желание есть. Я когда тренируюсь, соревнуюсь, это я живу. Если только неделю, чуть больше ничего не делаю, уже практически жизнь не получается. Уже организм требует. Руки-ноги пока шевелятся, будем кататься и участвовать в соревнованиях.

Через два месяца спортсмену исполняется 75 лет!

- Не тяжело вам? Это же большие нагрузки на организм...

- Ну это дело на любителя. Есть которые просто катаются, в соревнованиях не участвуют... А тут ведь соль в чём? Потренируешься и... на соревнования. Это же твоя возрастная группа... Смотришь, кто чем дышит. Как ты по сравнению с остальными выглядишь. И вроде бы как желание появляется ещё больше тренироваться.

- Несмотря на то, что старт - это же какие переживания!..

- Ну конечно, это напряжение и нагрузка. Приходится себя заставлять, преодолевать. Без этого не получается никак.

Юрий Щепёткин как раз один из тех немногих, кто всю свою жизнь посвятил спорту, в своё время он окончил Омский институт физкультуры и до самой пенсии работал тренером-преподавателем по лыжному спорту.

- Сейчас тренируете?

- Нет, сейчас я на пенсии. А сам занимаюсь. Единственное, когда видишь, что кто-то неправильно идёт, есть желание остановиться, подсказать.

Галина Веч

Иван Королёв.
Автор фото: Галина Веч

ДО СТАРТА оставались считанные секунды, а самая старшая группа, куда и входит мой собеседник, бежала первой, сразу за женщинами. Пожелав победы ветерану спорта, я сама отправилась на стартовую линию, чтобы сделать интересные снимки, поскольку из-за отсутствия фотокорреспондента эту роль выполняла сама.

Я видела, как они уходили со старта. Конечно, чувствовалось волнение спортсменов, и решительная уверенность в своих силах читалась на лицах самых молодых. Женщины шли на три круга, а мужчины должны были пробежать пять, за этим внимательно следила судейская коллегия.

Ах, как же хороши они были на лыжероллерной трассе! Иные просто летели! Такого, прямо с лёту, поймала я сразу на финише, не дав ему как следует отдышаться. Парню 29 лет, зовут Иван Королёв.

- Как вам нынешний забег?..

- Ну, погодка вроде как неплохая, немножко жарко (мне так голову напекло), но старт сделали немного раньше, и бежать было хорошо.

Лыжами, как сказал Иван, он занимается почти полжизни. С детства отец привил ему любовь к ним. Также он увлекался и баскетболом, волейболом, футболом... А вот по профессии инженер-электроник. Спорт - хобби, которому он уделяет очень много времени. За свою спортивную биографию Иван не раз становился призёром престижных соревнований, и областных, и всероссийских.

- А что даёт вам спорт?

- Как говорят, в здоровом теле -здоровый дух. У нас семья вся спортивная. Сегодня здесь бежит и брат мой младший, и отец, он для своего возраста тоже неплохо бегает, также является призёром областных соревнований, и окружных, и всероссийских. У нас и мама иногда принимает участие, сейчас приболела. Поэтому выбора-то у меня не было (улыбается).

Евгений Пуртов приехал на Кубок из Когалыма. Впервые на лыжи он встал в два года!

Галина Веч

Иван Королёв.
Автор фото: Галина Веч

- Как вам наша трасса?

- Отличная. Скоростная очень.

- Что для вас спорт?

- Спорт - это самоутверждение, общение с соратниками, коллегами.

- Победы были?

- Были победы. И поражения были.

- И как вы относитесь к поражениям?

- Нормально. Воспринимаю как должное. Значит, мало тренировался.

На самом выходе, когда я, окрылённая полученными впечатлениями, покидала стадион, убирая фотоаппарат, меня окликнул мужчина со скамеечки.

- А почему нас не снимаете?..

Ну конечно же я подошла и сделала снимок. Познакомились. Евгений Иванович Фунтов бежал в категории 70 лет и старше. Говорит, пробежал неплохо, 3 место в категории, по предварительным подсчётам, ему обеспечено.

Спрашиваю, как всех, давно ли встал на лыжи, и вдруг слышу:

- Ой, если так интересно... после операции на сердце. В 2001 году операцию сделали. Шунтирование. Я сначала отказывался. А потом порылся в энциклопедиях и там нашёл в одной здоровой книге по хирургии, что после этой операции нужно заниматься лыжами. И я сразу побежал к хирургу. Всё было решено. Через два месяца после операции в санатории в Тюмени я встал на лыжи. И до сих пор не бросаю это дело.

Во время беседы к нам подошёл Владимир Васильевич Мартынов. Оказалось, мужчины подружились здесь, на спортивной трассе. Только Владимир Васильевич, в отличие от своего товарища, на лыжах аж с 1964 года (полвека!). И сегодня он удачно прошёл дистанцию.

Галина Веч

Л.А. Захаров.
Автор фото: Галина Веч

- По жизни чем-то же надо заниматься, - говорит он. - Отдушина должна у человека быть. Какой-то интерес, не всё же работа да забота. Сейчас-то уже не работаем, хватит. Спорт и подспорье, и в здоровье помогает.

Напоследок забегаю к Леониду Александровичу Захарову, интересуюсь, какой у него результат. Не очень он собой доволен, если в кроссе был в призёрах, то на лыжероллерах ребята обходят его. Сам считает, тренировался мало, организационных вопросов ему много приходится решать как президенту клуба. Говорит, ничего страшного, самое главное участие, но я-то вижу, что и он, и его друзья-соратники - все они решительно настроены на победу. Соревновательный дух присутствует, ещё какой! Кто собой недоволен, только больше тренируется потом.

ЛЮБОПЫТЕН тот факт, что почти все, с кем мне посчастливилось познакомиться в этот день, стали победителями в своей возрастной группе. Среди мужчин: Иван Королёв (18 - 29 лет), Виктор Павлов (30 - 39, кстати, он из Нижнесортымского), Евгений Пуртов (40 - 49), Анатолий Плеханов (50 - 59), Владимир Мартынов (60 - 69), Юрий Щепёткин (70 и старше). Среди женщин: Наталья Ерёменко (18 - 29), Елена Рынгач (30 -39), Гульнара Медведева (40 - 49), Ольга Якимова (50 - 59).

Галина Веч

Е.И. Фунтов и В.В. Мартынов.
Автор фото: Галина Веч

Не могу напоследок не высказать своего восхищения этими людьми! Они заражают своей энергией, оптимизмом, ощущением полноты жизни. Никто никому не может запретить жить полноценно и в 50, и в 60, и в 70, и даже в 80 лет. Стоит только захотеть. У меня появилось такое желание. Я уже дозрела. И обязательно постараюсь стать на лыжи в эту зиму. Во всяком случае, я очень этого хочу. Ну если не в эту, то, когда выйду на пенсию, буду знать, куда мне пойти. Тем более что на лыжи я встала в детстве.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: