«Чтобы тело и душа были молоды»

В Югре стали популярны совещания в режиме видеоконференций, посвященные развитию разных сфер жизнедеятельности округа. Недавно, к примеру, губернатор округа Наталья Комарова провела в этом техническом режиме совещание по вопросам медицинского обслуживания населения, о котором уже рассказывала наша газета. а в последние дни такие же мероприятия окружного уровня были посвящены развитию спорта и информационному обществу. Современные технологии позволяют участвовать в них большому количеству людей из разных муниципальных образований Югры, при этом существенно экономятся средства на проведение столь масштабных совещаний и время его участников.

Совещание по развитию спорта, которое провела Наталья Комарова, состоялось в городском поселении Междуреченский, что в Кондинском районе. Губернатор обратила внимание участников на достижения России в спортивной сфере и отметила, что на Олимпиаде в Сочи спортсмены из Югры завоевали две золотые и две серебряные медали. Олимпийские успехи, по её мнению, должны способствовать развитию спорта в стране и её регионах.

Было сказано также, что в округе создана неплохая база для развития спорта, и это не могло не сказаться на результатах. Например, только за прошлый год количество занимающихся спортом югорчан выросло на 2 %, и сегодня им увлечён уже каждый четвёртый житель нашего округа. Причём, около 80 % услуг в сфере физкультуры и спорта оказывается для нашего населения за счёт бюджетов всех уровней. А обеспеченность Югры спортивными объектами выше среднего по России.

В то же время губернатор отметила, что в некоторых муниципальных образованиях, в том же Кондинском районе, наблюдается некоторое противоречие: несмотря на хорошую обеспеченность спортивными сооружениями, процент вовлечённости населения в занятия физкультурой и спортом оставляет желать лучшего. В связи с этим Наталья Комарова рекомендовала обратить внимание на организационную работу и на состояние спортивных объектов, в которые трудно привлечь желающих.

Особое внимание на совещании было уделено развитию юношеского спорта, в первую очередь на базе общеобразовательных школ и специализированных спортивных учреждений. Губернатор отметила, что при образовательных учреждениях (их в Югре 306) создано 48 спортивных клубов, а студенческие спортклубы в прошлом году появились на базе всех

профессиональных образовательных учреждений. Однако спрос на развитие физкультуры и спорта вынуждает переходить на модель «одна школа - один спортивный клуб», и её надо активно внедрять в жизнь в 2014 году.

Ещё одно направление, требующее интенсивного развития, - это «спорт шаговой доступности». Губернатор сослалась на опыт Западной Европы, где в местах массового отдыха устанавливаются турники и создаются дорожки для утренних пробежек и для велосипедистов. В Югре в 2013 году в некоторых городах были установлены мобильные спортплощадки и турниковые комплексы. Эта работа продолжится и в 2014 году, а к 2016 году потребность в таких площадках и комплексах в округе планируется удовлетворить полностью. В этом же плане говорилось на совещании о движении «турник - в каждый двор» и о возвращении к подзабытой идее дворового футбола. Была поднята и тема необходимости формирования клубного спортивного движения среди взрослого населения. Например, существуют сообщества людей, увлечённых волейболом, баскетболом и т.п., и они тоже могут быть зарегистрированы как спортивные клубы, что, в частности, будет способствовать повышению показателей.

Ещё одна важная работа, которой следует заниматься всерьёз, - сертификация спортивных объектов с целью их допуска к проведению соревнований различного класса. При том, что за последние пять лет число югорских спортсменов, принявших участие в различных соревнованиях, увеличилось вдвое, пока не все спортивные объекты на местах готовы к проведению спортивных мероприятий разного уровня. И причина здесь не в состоянии объекта, а именно в отсутствии необходимой сертификации, согласно которой они могут быть включены в общероссийский реестр. Вообще в округе полностью сертифицированы спортивные объекты только в четырёх муниципальных образованиях. В остальных эта работа ещё не завершена. В числе отстающих назвали и наш район. Главы проштрафившихся муниципалитетов обещали исправить ситуацию до октября нынешнего года.

Словом, участники проведённого в режиме видеоконференции совещания рассмотрели все аспекты развития физкультуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе. Были отмечены достижения, указаны недостатки и озвучены основные направления развития этой сферы жизнедеятельности населения Югры.

00:00
432