Новый путь старой птицефабрики

Осенью прошлого года в нашей газете подробно рассказывалось о работе Сургутской птицефабрики («Кому не страшно ВТО», №36 от 7 сентября 2012 года). Напомню, что её передача ООО «Обь-регион» положила начало использованию там новых, современных технологий выращивания цыплят-бройлеров напольным методом, который является более прогрессивным и эффективным, чем клеточный. Новый метод предполагает содержание цыплят не в клетках, как ранее, а в обширном пространстве, позволяющем им свободно передвигаться, что приближает условия содержания птицы к условиям её домашнего разведения. А это в свою очередь позволяет бройлерам быстрее наращивать мышечную массу. Более естественная среда, созданная для цыплят, положительно сказывается и на качестве их мяса.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Но не только способ содержания здесь является новшеством. Приятно поражает и техническое оснащение птицефабрики. Цех, где размещено 35 тысяч цыплят, оборудован четырьмя рядами автоматических кормушек и пятью рядами автопоилок. Причём, поступление того и другого обеспечивается и контролируется современным автоматизированным комплексом, которым может управлять один человек. Да и уборка цеха осуществляется довольно просто и быстро - кормушки и поилки поднимаются вверх, позволяя быстро убрать слой опилок, укрывающих пол. Словом, техника - на самом современном уровне.

Выращивание бройлеров и продажа их охлаждённого мяса, а также полуфабрикатов - основное производство Сургутской птицефабрики. Кроме него предприятие занимается также производством куриных яиц.

В начале сентября прошлого года на предприятии побывал глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, ознакомившийся с организацией его работы и планами на будущее. Спустя полгода глава вновь посетил птицефабрику, чтобы посмотреть, как там развивается производство. Он зашёл в один из действующих цехов, где территорию в 1400 га заселили тысячи и тысячи ещё не полностью покрывшихся перьями (и потому выглядевших несколько взъерошенными) бройлеров. В созданных условиях они набирают по сто грамм в день и уже достигли веса около 2-х килограммов. Для того, чтобы птицы набрали необходимый вес, должно пройти сорок дней с момента их помещения в цех. А всего здесь три заполненных птичьим поголовьем цеха.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Осмотрел глава также здание, где ещё только готовятся к размещению птицы. Сейчас идёт обустройство двух таких помещений, причём всё оборудование для них уже приобретено. Запланированная мощность предприятия - шесть цехов для выращивания бройлеров и один для кур-несушек. За год производство мяса выросло примерно втрое и превысило 1150 тонн. А за нынешний год здесь планируют превзойти показатель в две тысячи тонн.

- Сургутская птицефабрика динамично развивается, - сказал Д.В. Макущенко после осмотра цехов. - Это видно и по её материально-технической базе, и по реализации продукции.

Что руководство предприятия обещает и планирует - всё осуществляется.

Как рассказал глава района, птицефабрика пользуется поддержкой окружных властей, которые дают ей субсидии. При этом руководство предприятия старается проводить разумную экономическую политику, избегая лишних расходов. В частности, здесь намерены перейти на обогрев цехов собственной котельной, а убедившись нынешней зимой, что старые цеха недостаточно противостоят холодам, планируют их утепление.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Продукция птицефабрики пользуется большим спросом. Она продаётся в магазинах и отпускается на заказ учебным, медицинским и другим учреждениям.

- Проблем с реализацией у нас нет, - говорит директор ООО «Обь-регион» Артём Яснюк. - Ведь у нас самая качественная продукция в этом регионе.

Что ж, успехи состоящего из 60 человек коллектива птицефабрики налицо. И хочется верить, что многострадальное белоярское сельскохозяйственное предприятие, сменившее не одних хозяев, пережившее несколько трансформаций и банкротство, наконец нашло свой путь к успешному развитию.

00:00
615